首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF副总裁筱原尚之称日本央行需出更多宽松政策

2011年04月15日 01:57 来源: 中证网 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)副总裁筱原尚之4月13日表示,鉴于核危机及电力短缺带来的高度不确定性,日本经济下滑风险明显,日本央行需要进一步采取灵活措施以及出台更加宽松的货币政策。

  筱原尚之当天在华盛顿表示,日本经济前景具有很高的不确定性,IMF此前公布的日本经济增速预期是“暂时性的”,建立在电力短缺及供应链中断会在未来两三个月内得到解决的假设前提上。但如果电力短缺持续,或者福岛第一核电站局势恶化,日本经济前景将出现变化。

  IMF在11日的《世界经济报道》中将日本今年经济增速预期下调至1.4%,低于此前预计的1.6%。另据彭博社最新的经济学家调查结果,日本经济或将在今年第二季度环比萎缩3%。

  筱原尚之预计,日本央行将继续采取灵活措施支撑经济,比如在必要时扩大资产购买规模。但他强调,日本央行不能直接从日本政府处购买政府债券。他说:“日本市场有吸纳更多债券的能力,因所筹资金将用于灾区重建。日本央行无需冒‘债务货币化’的风险,使得日本主权信用受损。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册