首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛回应:加强审查复杂金融工具

2011年04月15日 01:55 来源: 中国证券报 【字体:

  在美国参议院刚刚公布的金融危机调查报告中,高盛集团再度成为众矢之的。高盛13日发布声明回应称:“尽管我们不同意报告的大部分内容,我们仍将严肃对待委员会在报告中涉及的问题。”高盛还表示,集团最近完成了全面的业务和实践标准审查,公布了审查结果,并承诺加大力度强化客户关系、提高透明度和披露水平,加强对复杂金融工具的审查。

  上述调查报告指控高盛在2006年和2007年期间出售抵押贷款证券的同时,做空住房抵押贷款,一些客户因此受骗上当。参议院常设调查小组委员会主席卡尔·莱文同时对高盛首席执行官(CEO)贝兰克梵去年在国会听证会的证词表示质疑,认为其“误导了国会”,并表示将把这些证词转交美国司法部,由后者进行裁决。

  参议院调查报告显示,高盛曾向客户推荐四款抵押债务凭证(CDOs),但“没有充分披露这些产品的相关重要信息”以及高盛本身在这些产品上的持仓。

  报告举例称,在Hudson产品的交易中,高盛在持有100%空头仓位的同时,却向多头投资者表示与其站在同一立场,且没有披露其空头持仓水平。最终,高盛在此宗交易中获利13亿美元。莱文指出:“在Hudson产品上,高盛持有的多头仓位大概价值600万美元,但同时其秘密地持有该产品空头仓位20亿美元。”

  这一指控与高盛此前经历的“欺诈门”事件指控如出一辙。去年4月16日,美国证交会起诉高盛,称其在2007年4月发行合成抵押债务债券产品“Abacus 2007-AC1”时,没有向投资者透露对冲基金保尔森公司进行“做空”交易的事实,从而导致投资人ACA及德国工业银行出现10亿美元损失。最终,高盛同意支付5.5亿美元罚金就该案达成和解。这创下华尔街有史以来支付罚金的最高纪录。

  此外,莱文指控包括贝兰克梵在内的高盛高层在就高盛在金融危机中所扮演的角色进行作证时,涉嫌误导国会。去年4月,贝兰克梵在国会听证会上表示,“很多人都认为高盛大量做空美国房地产市场。但事实是,在2007-2008年间我们并没有一直或者显著地净做空这一市场”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册