首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马公布政府减赤路线图 2023年前削减4万亿美元赤字

2011年04月15日 01:54 来源: 中国证券报 【字体:

  美国总统奥巴马13日宣布削减赤字长期目标,美国政府将在2023年前削减4万亿美元的财政赤字。此前市场普遍认为,美国联邦政府的赤字过高,如不采取果断措施,巨额赤字将伤害美国经济增长,并削弱美国经济实力。

  高债务不利金融稳定 

  奥巴马当日在乔治·华盛顿大学演讲时表示,美国政府计划在12年或更少的时间内削减4万亿美元财政赤字,从而达到除债务利息以外的政府收支平衡。如果到2014年美国的债务水平仍不能得到控制,美国国会就必须实施全面的削减支出计划,同时须加征赋税。 

  奥巴马介绍说,美国政府将从四个方面采取行动,包括节省国防预算、削减美国联邦医疗保险方面的支出、控制国内开支、改革联邦税收体制。奥巴马表示,根据他的计划,每加征1美元的赋税,就能够在政府支出和债务利息上削减3美元。

  美国国会预算局此前预计,美国公共债务占国内生产总值(GDP)的比例将从2008财年的40%攀升至2011财年的近70%。同时,2011财年美国联邦政府财政赤字将达到1.5万亿美元。 

  国际货币基金组织(IMF)本周发布报告,将美国2011年经济增速预期下调至2.8%,并警告称美国的债务问题可能削弱全球金融体系稳定性。报告表示,如果美国政府不能迅速制订可信的中期计划削减巨额债务及赤字,美国可能会再度成为全球金融危机的震源。美国政府曾承诺到2013年将美国赤字规模削减一半,IMF称,实现上述目标将存在困难,在经济增长低迷和失业率高企的背景下尤其如此。

  两党仍将讨价还价

  美国共和党赢得去年的中期选举并夺取众议院控制权,驴象两党的争斗已较以往升级。共和党认为奥巴马政府的赤字削减幅度不够,奥巴马则表示过度削减赤字会损害美国经济复苏。他指出,解决美国的预算赤字将要求广泛的牺牲,“我们所有人都需要作出牺牲”。

  美国财长盖特纳此前预计,如果国会不同意提高公共债务规模14.3万亿美元的法定上限,美国的公共债务将于今年3月31日至5月16日期间达到这一上限。但一些共和党议员表示,只有在联邦政府大幅削减财政赤字的情况下,才会同意提高公共债务上限。

  共和党上周提议在十年内削减4.4万亿美元赤字,两党财政委员会去年12月建议到2020年削减3.9万亿美元赤字,奥巴马此次提出的目标与他们接近。奥巴马已呼吁,美国众议院和参议院领袖在5月初与副总统拜登展开谈判,争取就全面的赤字削减计划达成立法框架草案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册