首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美参议院揭示金融危机四大成因 批评华尔街误导投资者

2011年04月15日 01:53 来源: 中国证券报 【字体:

  美国参议院常设调查委员会4月13日公布了长达635页的金融危机调查报告。报告认为利益冲突、过度冒险以及乏力的联邦监管等原因导致了金融危机,令美国陷入上世纪三十年代“大萧条”以来最严重的经济衰退。报告还指控包括高盛集团在内的多家华尔街金融机构涉嫌误导客户、操纵市场。外界评价这份报告是迄今为止美国官方对华尔街在金融危机中所扮演的角色做出的“最严厉抨击”。

  揭秘金融危机“背后故事”

  报告新增700余份新证据。通过细节调查,报告从四个方面分析了金融危机的成因,分别是高风险抵押贷款、监管不力、不切实际的信用评级以及投行扮演的角色。

  参议院调查团队花了两年时间从华盛顿互惠银行、高盛集团、德意志银行和包括美国储蓄机构监理局在内的各监管机构收集到上千份绝密电邮和文件,并对其进行了分析研究。虽然该报告未能拿出相关机构存在欺诈行为的明确证据,但报告所披露的包括电子邮件、备忘录等在内的大量细节向外界展示了造成此次严重金融危机的“背后的故事”。

  “我们的调查发现,金融体系充斥着贪婪、利益冲突以及违规行为。”参议院常设调查小组委员会主席、密歇根州民主党参议员卡尔·莱文在报告公布当天的一份声明中表示:“高风险借贷、监管乏力、不切实际的信用评级以及华尔街机构参与存在大量利益冲突的交易,令美国金融体系被不良资产侵蚀,并且破坏了美国市场的公信力。”

  莱文称,此次调查披露了金融机构如何有意利用他们的客户和投资者,评级机构如何给予高风险证券AAA的评级,监管层如何无所作为,没能控制那些存在风险的活动。他总结说:“整个事件到处充斥着猖獗的利益冲突。”

  与莱文一同在该报告上签字的共和党参议员汤姆·科伯恩也指责联邦监管机构对问题视而不见,华尔街银行家贪得无厌。他指出,一些金融机构缺乏道德观念,在面对利益冲突时只为自己牟利,而毫不关心客户的利益。

  与今年1月美国金融危机调查委员会发布的引起政治分歧的报告不同,参议院的这份报告获得了两党的共同支持。科伯恩对此表示,此次报告比1月份的报告更加严厉,上份报告“根本没有披露一些重要问题”。

  此次报告还提出19项建议,要求对美国金融体系进行相关调整。包括针对金融机构自营交易执行严格的新监管法则,美国证交会对信用评级机构的排名需根据其评级的准确性,发展低风险抵押产品,寻求更高的市场透明度等。

  点名批评华尔街机构

  在本次报告中,华尔街依然是被攻击的“靶心”,而且报告在原有基础上扩大了攻击范围,华盛顿互惠银行、美国储蓄机构监理局、穆迪和标普两大评级机构以及德意志银行都被点名批评。

  报告指出,原全美最大储蓄金融机构之一的华盛顿互惠银行在2005年曾采取一项高风险房屋贷款策略,激进地向华尔街以及“两房”出售高风险抵押贷款,而彼时包括该行高层在内的相关人士都曾警告房市泡沫存在破灭风险。而2003-2008年间,美国储蓄机构监理局在已经记录华盛顿互惠银行存在500项重大疏漏的情况下,并没有对其采取任何调查行动。最终,资产规模高达3000亿美元的华盛顿互惠银行因不堪债务重负于2008年9月宣布破产。

  报告同时指责评级机构“不切实际的信用评级”误导了投资者。报告指出,穆迪和标准普尔等评级机构大量收取评级费用,并在2007年7月大规模调降抵押相关投资产品评级,造成金融市场震动,成为金融危机的最直接导火索。

  报告还深入调查了投行在金融危机中扮演的角色,最主要的调查对象依然是高盛集团。报告指出高盛设计、承销、发行的结构性融资产品给投资者带来数十亿美元损失,但该行凭借做空抵押贷款市场获利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册