首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本余震冲击波 把握“后危机”机遇

2011年04月15日 00:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  虽然日本连续遭遇6级以上余震,同时核事故也被提至最高等级,但全球市场对此类坏消息似乎已经加快了消化能力。

  4月14日美股三大股指均小幅收高,其中道指上涨0.06%,标普500指数收盘微涨0.02%,纳斯达克指数涨幅为0.61%;而在一天前,道指刚刚因核事故升级创下一个月来的最大跌幅,下跌0.98%。

  但依然有一些迹象提醒,这场由一个月前地震引发的灾难远未结束。

  美联储在14日发布的最新黄皮书(Biege Book)中表示,日本地震对美国经济造成的影响可能高于此前预期。报告指出,已有包括波士顿、费城在内的7家地方联储称因日本地震缘故,辖区内公司已出现销售和生产中断,或预计将出现这类中断,其中又以汽车、电子行业为重灾区。

  随着A股一季报披露期的来临,日本地震带来的各种挑战正进一步明晰。

  余波难平

  4月28日,日本央行将公布一年两次的经济增长预测;但因地震和核事故危机拖累,相关市场机构对未来结果均不乐观。

  “我们已经修正对日本GDP增长预期至0.4%。”13日,野村证券国际全球首席经济学家和全球经济研究主管Paul Sheard在野村中国会议上表示。这已是震后野村证券第二次下调其对日本的经济预期。

  3月18日,即地震爆发后一周,野村初步下调其对2011年日本GDP增长预期,从灾前的1.5%下调0.4个百分点,至1.1%。持类似态度的还包括麦格理证券,其驻东京首席经济学家Richard Jerram在上周刚刚调整其预测,对日本2011年GDP增长预期从原来的1.0%下降至0.2%。此外,摩根大通也将其对日本第一季度GDP预期从2.2%下调至1.7%,第二季度的预期则从2.2%下调至0.5%。

  而在逾一个月的观察后,日本地震对其他地区的影响也有了更为精确的分析。

  4月13日晚间,加拿大央行公布货币政策报告,认为该国强劲的出口反弹不太可能持续,尽管第一季度经济增长年率预期从2.5%上调至4.2%,但日本地震将拉低第二季度经济增长率0.5个百分点。

  由于地震灾区是日本的电子元件、汽车零部件生产集中地,这场灾难无疑使得全球供应链中这一环摇摇欲坠。

  “我们观察到,亚洲其他地区已经出现因日本地震带来的不利因素。如中国的广东地区,部分工厂将面临供应链中断的危机;以汽车生厂商为例,来自日本的零部件出口受损,会迫使其不得不缩减生产。”野村证券亚洲(日本除外)经济研究副主管木下智夫对记者表示。

  “后危机”机遇

  大规模的灾后重建,被视为刺激经济的“救命稻草”。

  尽管在13日,日本政府六个月来首次下调对其经济前景的预估,但政府依然强调,随着东北部区域展开灾后重建工作,今年稍晚时候经济可望出现复苏。

  关键在于,这场复苏到底需要多少时间?多数机构把希望寄予2012年。野村证券将其对日本2012年GDP的增长预期更新至3%;此前,该公司曾表示,由于灾后重建需求增加等原因,2012年的GDP增长将从原本预估的2.3%,上调至2.6%。

  “对亚洲其他国家和地区而言,灾后重建带来的对原材料的大量需求,称得上促进经济增长的好消息。”野村证券木下智夫接受记者采访时表示。

  对能源的需求首当其冲。“地震发生后,大概有12.37GW的核电厂关闭,这差不多是日本核能的三分之一;另外还有9.45GW的火电关闭,占比为7%。”野村证券亚洲(除日本外)电力、公共事业及基础材料行业研究主管李泓广分析。“我们预计,到2012年底会出现15.7GW的核能缺口,这部分需要煤电、气电去弥补;日本会加大对煤、油、天然气的进口。”

  这一需求已然推动了煤炭等大宗商品的价格上涨。

  3月底,日本与世界最大的动力煤出口商斯特拉塔签订的新财年供应合同中,电煤价格上涨为129.8美元/吨,刷新了此前125美元/吨的历史最高纪录。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册