首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保时捷配股筹资71亿美元 与大众合并可能性提高

2011年04月14日 23:31 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间4月14日晚间消息,保时捷(Porsche SE)周四称,该公司通过配股交易筹集了49亿欧元(约合71亿美元)资金,从而提高了该公司完成与大众汽车(VOW)合并交易的可能性。

  保时捷今天发表声明称,在此次交易中,99.7%的优先股是在配股交易中售出的,其余优先股则是在公开市场上售出的。声明表示,控制着该公司普通股的保时捷和皮埃尔(Piech)家族也参与了这项交易。保时捷将利用此次配股交易的收入来将其债务削减至15亿欧元(约合22亿美元),这是该公司与大众汽车进行合并的前提条件。

  保时捷兼大众汽车首席执行官马丁-文德恩(Martin Winterkorn)在声明中称:“在增资计划成功完成,以及保时捷债务大幅减少的情况下,我们正在采取一项重要的措施来创立一家完整的汽车公司。”在这项配股交易中,保时捷以每股38欧元(约合55美元)的价格向其现有股东配售新股,股东所持每股股票都可认购0.75股的新股。

  保时捷和大众汽车在2009年同意进行合并,此前保时捷举债100亿欧元(约合145亿美元)以上来尝试控股大众汽车的努力以失败告终。受退税影响,截至去年12月31日为止,保时捷债务从截至去年7月31日为止的60.5亿欧元(约合87.8亿美元)增长至63.4亿欧元(约合91.9亿美元)。

  法兰克福投资公司Bankhaus Metzler分析师尤尔根-皮贝尔(Juergen Pieper)称:“对于保时捷与大众汽车合并的交易来说,这项配股交易是非常重要的一个步骤。保时捷的债务一直都是大众汽车最担心的一件事情,因此完成配股交易绝对是移除这一障碍所必不可少的措施。”皮贝尔建议买入保时捷股票。

  在此次配股交易中,保时捷总共发售了1.3125亿股的新股,其中优先股和普通股各占一半。截至法兰克福时间11:50(北京时间19:50)为止,保时捷优先股的股价上涨至44.69欧元(约合64.41美元),此前曾最高上涨0.91欧元(约合1.31美元),至45.47欧元(约合65.53美元),涨幅为2%。今年截至目前为止,保时捷股价下跌了12%,市值因此减少至137亿欧元(约合197亿美元)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册