首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国对华贸易逆差骤减

2011年04月14日 06:57 来源: 北京晨报 【字体:

  美国商务部12日公布的最新数据显示,今年2月份美国对华贸易逆差比1月份骤减近20%。美国贸易逆差整体较1月份有所收窄,但是进出口均出现下滑。

  美国2月份贸易余额数据差强人意,进出口均出现下滑反映了美国国内外需求均在减弱。根据美方统计,2月份美国对华贸易逆差为188.4亿美元,比1月份232.7亿美元显著降低。对华贸易逆差减少,使得美国整体贸易逆差2月份缩小至458亿美元。有市场分析人士指出,这主要是因为春节假期等季节性因素影响了中国出口,而中国进口额则因为国际商品和原材料价格上涨而水涨船高。美国因为油价高涨而削减原油进口,也是其贸易逆差减少的重要原因。

  中国廉价商品已经成为美国消费经济的支柱,却也因此成为中美贸易失衡的“替罪羊”。中国商务部部长陈德铭此前曾表示,中国对外贸易正朝着更加平衡的方向发展,预计今年全年贸易顺差占国内生产总值的比重将进一步下降。中国还将继续增加从最不发达国家和主要贸易顺差来源国的进口。海关总署周日公布的数据显示,今年前3个月,中国出现10.2亿美元的贸易逆差,这是自2004年第一季度以来首次出现季度贸易逆差。市场普遍预计中国今年全年的贸易顺差将收窄。

  美对华贸易逆差缩减,有利于减轻人民币升值压力。美国国内政客过分强调对华2000亿美元的逆差,并以此作为向人民币施压的依据。但事实上,人民币汇率并没有因为外部压力而出现大幅调整,分析人士表示,所有汇率政策的变动都是服从于内部结构调整的需要,今年人民币有一定的升值空间,这个空间将主要来自输入型通胀的压力而非贸易顺差。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册