首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

操纵洗衣粉价格 宝洁联合利华被罚

2011年04月14日 03:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈时俊 发自上海昨日(4月13日),因操纵洗衣粉产品价格,联合利华、宝洁被欧盟处以3.152亿欧元 (约合4.56亿美元)的罚款。其中,宝洁公司所受处罚最重,超过2.1亿欧元(约合3.04亿美元),联合利华则被处以1.04亿欧元的(约合1.51亿美元)罚款。

  本次处罚之所以没有涉及德国汉高,是因为汉高方面此前已提醒欧洲委员会由上述公司组成的垄断联盟在操纵价格。

  据欧盟委员会公开的信息,此番因垄断价格联盟而受罚的宝洁和联合利华两家公司协同汉高在欧盟的8个国家操纵洗衣粉价格,操纵行为从2002年1月延续至2005年3月。这3家公司都是欧洲市场领先的洗衣粉制造商,它们试图通过价格联盟来稳保自己的市场地位,保持产品价格优势。

  据悉,这3家日化巨头共同参与的垄断行为可追溯到2002年初。当时,宝洁、联合利华和汉高3家共同展开研发,以谋求提高洗涤产品环保性能。但在共同研发的背景下,彼此结成通气知会信息的“垄断兄弟伙”,协调操控价格,以追求更大的经济利益和市场份额。

  近3.2亿欧元的罚单足见欧盟委员会对打击日化行业垄断行为“出手之重”。不过,这笔罚单已是经过上述两家公司事后积极配合调查,并主动交代问题后而获得的和解处理,从而使欧盟判罚的相关罚款最终被削减10%。

  对联合利华、宝洁、汉高三方已被认定的垄断行为,欧洲委员会有权对触犯欧盟反垄断法规的公司最高课以相当于违规年营收10%的罚款。如今受罚的两家企业同欧盟委员会最终达成和解的处理,也是欧盟第四次对类似案件启动罚款和解程序。

  对欧盟方面昨日开出的巨额罚单及目前国内舆论对日化产品涨价预期的关注,《每日经济新闻》记者致电联合利华以及宝洁大中华区公关部,截至记者发稿为止,对方尚未给予任何回复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册