首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球财金三峰会接力 问诊通胀与经济失衡

2011年04月14日 03:27 来源: 证券时报 【字体:

  尽管遭遇欧洲债务危机、日本地震和核危机以及中东北非地区局势接连“袭击”,但全球经济依然在艰难中前行。今日,金砖国家峰会以及二十国集团(G20)财长会议将拉开帷幕,世界银行和国际货币基金组织(IMF)春季年会也即将召开,三大会议将对全球经济开出新“药方”。

  金砖国家面临经济过热

  据悉,金砖国家领导人第三次会晤的主题是“展望未来、共享繁荣”,议题包括国际形势、国际经济金融问题、发展问题以及金砖国家合作。金砖国家将继续开展经济及其他领域的各种务实合作,提高自身影响力。

  金砖国家首次经贸部长会议昨日举行,分析人士表示,金砖国家将推动各国本币结算进程,并就推进国际金融货币体系改革问题加强合作。除此之外,金砖国家将协调彼此立场,提高发展中国家在国际舞台上的声音,为今年年底在法国举行的G20峰会做好准备。

  不过,金砖国家乃至全球经济正面临着一系列挑战和风险。据国外媒体报道,金砖国家在联合声明中指出,新兴市场国家依然面临通胀和资产泡沫等经济过热问题,部分原因来自发达经济体的刺激性政策。

  G20会议聚焦经济失衡

  当地时间14日,20国集团财长将齐聚华盛顿,此次会议将聚焦5大议题,包括解决全球贸易失衡、改革国际货币体制、稳定原材料价格、提升G20的效率以及强化IMF的地位。

  有法国官员表示,G20将就经济失衡问题的相关指导意见达成共识。

  鉴于目前全球经济失衡不断加剧,哥伦比亚大学经济学教授、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨呼吁G20带头改革国际货币体系,其中当务之急便是立即扩大IMF特别提款权(SDR)的作用范围。

  与此同时,美国财政部官员表示,居高不下的油价以及日本地震和核泄漏也将成为G20财长会议讨论的重点。

  高通胀成头号风险

  世界银行和IMF春季年会也即将召开,全球货币体系改革和维持全球金融稳定将成为此次会议的焦点。与此同时,全球粮价和油价飙涨也引起各方关注,高通胀似乎将成全球经济复苏的头号风险。

  IMF在日前公布的2011年春季《世界经济展望》报告中指出,全球经济继续保持稳定复苏之势,但油价上涨以及新兴经济体通胀走高对全球复苏形成新的威胁。世界银行行长佐利克表示,食品价格剧烈波动给全球的贫困人口带来巨大冲击,世行呼吁所有成员国和G20尽快采取应对行动。

  近期国际油价高位回调,未来走势充满不确定性。不过,市场人士普遍认为,此轮调整不大可能持续。美国能源部能源情报署预计,受需求强劲和供应相对疲软影响,今明两年国际市场原油价格将大幅上涨。哈佛大学教授罗格夫表示,新兴市场需求依旧非常强劲,商品价格涨势仍将贯穿全年。海外投资机构Blue Phoenix首席商品策略师利卡塔也表示,油价难以跌破每桶100美元水平,油价的调整只是暂时现象。

  相关新闻

  人民币加入特别提款权仍需时日

  在上月召开的二十国集团(G20)国际货币体系高级研讨会上,有关人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮的呼吁不在少数。

  对于即将召开的G20财长会议,分析人士表示,由于短期内人民币汇率不可能自由浮动,人民币加入SDR也不太可能在近期提上日程,但G20可能会用模糊的辞句暗示人民币未来可能纳入SDR。

  作为G20轮值主席的法国总统萨科齐,极力主张把新兴市场国家货币纳入SDR货币篮子作为一个重要议题来讨论,这一提议也受到部分新兴市场国家的积极响应。俄罗斯总统梅德韦杰夫曾表示,卢布等金砖国家货币应被纳入SDR货币篮中,此提法表明俄罗斯希望借助金砖国家的力量来实现卢布国际化战略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册