首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村首席经济学家:美联储2013年才会加息

2011年04月14日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:

  “与市场上普遍预期不同的是,我们认为美联储将到2013初才开始加息。美联储并不急于收回宽松货币政策,货币正常化可能需要更长时间。” 野村证券国际全球首席经济学家和全球经济研究主管Paul Sheard博士昨日在“2011年野村中国会议”上作出上述预测。

  面对欧洲央行先于美联储加息,Paul Sheard对记者表示,欧洲央行今年或还会加息2次,明年或将加息4次,而英格兰央行的动作将与欧洲央行保持一致。他表示,量化宽松不会在6月份结束,预计美联储在6月末结束第二轮量化宽松政策后,将停止扩张其资产负债表,美联储不可能在2012年末前上调政策利率,可能要到2013年才会加息。

  关于量化宽松,Paul Sheard认为目前市场存在一些误解。他认为,央行收紧货币政策比较容易,面对通胀时可以提高利率,但在经济衰退需要刺激政策的时候,由于利率已经处在极低的水平,央行只能通过扩大资产购买规模来实现流动性注入。

  对于日本地震及其灾害对日本经济的影响,他特别指出,灾后日本经济增长会呈现出V型态势,日本的灾后重建或许可帮助日本摆脱经济的长期通缩局面。他预计,日本短期GDP增速会出现下滑,受到需求收缩的影响,今年日本经济增长或许只有0.4%。不过在灾后重建过程中,GDP增速会有所增加。野村同时提高了明年日本GDP增速,由原先的2.2%提高至了3.1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册