首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元或已超跌 未来转强概率大

2011年04月14日 02:06 来源: 中国证券报 【字体:

  年初以来美元指数步入新一轮跌势,其跌幅之大足以用惨淡来形容,如今美指已经跌至16个月来的低点,大有滑向历史低点的势头,难道美元就真的那么弱吗?我们认为,欧元的过度上涨以及欧美央行退出政策步调的不一致,是导致美元大幅下滑的主要原因。短期来看,美元已经有“超跌”嫌疑,二季度可能触底反弹,从中期角度来看,随着欧美利差前景的扭转,美元很有可能摆脱过去一年来节节下跌的颓势。

  欧元在美元指数中权重最大,如果欧元过于强势,则美指必然下跌。欧洲央行在4月初宣布加息,使得外汇市场近期最受关注的一个话题水落石出,但是,在加息结果公布后,欧元并未出现获利回吐,反而继续大幅飙升,而且这还是在特里谢表示“本次加息并不代表开启加息周期”的情况下发生的。

  欧洲央行加息会提高欧元的利差优势,相应会提高欧元资产的吸引力,但我们认为欧洲央行加息将会损害欧元的长期基础,且不可持续。尽管欧美经济都在经济复苏,但欧洲经济明显弱于美国,特别是失业率并未出现明显下降,潜在债务危机国西班牙的失业率甚至仍高达20%,而美国失业率则在过去4个月内从9.6%降至8.8%。在此局面下,欧洲央行加息无疑会增加经济复苏的障碍,预计在未来2-3年内,欧洲经济增长水平将弱于美国,这将限制欧洲央行进一步加息的空间。

  市场对债务危机的视而不见,也让我们感到吃惊。葡萄牙已经正式提出申请援助,这意味着之前所谓的“欧猪五国”已经倒下了三个。尽管不少观点认为危机已经得到遏制,但回头看一年来危机的发展历程,可以发现危机是在持续蔓延而不是受到遏制,迄今为止,欧盟并没有能拿出制止危机的有力措施,这让我们相信,西班牙很可能将是下一个倒下的国家。这些国家受困于债务融资成本的飙升,已经面临未来无法偿还本息的风险,而欧洲央行加息,无疑会推高市场利率水平,进一步提高融资成本,无助于这些国家应对债务危机,甚至可能人为制造新的债务危机国。同时,危机国需要的是欧元贬值以促进出口,而不是像现在这样的强势欧元。

  应该说,当前欧元基本面并无太多支持欧元上行的因素,而加息的兑现,在中期来看实际上已经利好出尽。如果欧元继续上行,我们倾向于认为逢高做空欧元将会有利可图。

  在欧美央行的退出政策方面,尽管美联储目前落后于欧洲央行,但从经济增长的趋势考察,未来美元一旦进入加息周期,利率上升的空间将优于欧元。美国经济正在经历一波好于预期的经济复苏,除了失业率大幅下降外,多项经济指标都有不俗表现,芝加哥PMI、ISM行业景气指数等甚至创下了数年新高,而消费信贷已经连续5个月维持正增长。这些都表明,美国经济自我增长的动能正在明显增强,与仍被债务危机缠身的欧洲相比,美国经济前景要光明的多。

  有鉴于此,我们认为,美国的货币政策已经非常接近拐点,QE2结束后,继续推出QE3的可能性非常渺茫,随后美联储将逐步结束超宽松的货币政策。当然,考虑到美国当前依然温和的通胀水平,联储应不会很快加息,但美国通胀继续攀升已是大势所趋,通胀压力前景已经引发了联储的重视。预计最早到明年年初,美联储将有机会实施金融危机以来的第一次加息。

  金融市场的一些信号也支持我们的看法,如美国10年与2年公债利差已经触及历史高位,继续上升的空间几乎没有,随着通胀预期的升温,公债收益率短端将以更快的速度抬升,从而使得该利差逐步回落,这种回落往往预示着半年后美元将进入升息周期。

  随着美联储货币政策拐点的来临以及未来加息周期的启动,欧美货币政策周期不一致的局面将得到扭转,美元启动加息周期将深刻改变国际金融市场的资金流动,从中期来看,美元或许仍有下探空间,但已临近底部,未来逐步转强将是大概率事件。

  (招商银行(600036)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册