首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

操控家用洗衣粉价格 欧盟重罚宝洁联合利华

2011年04月14日 01:31 来源: 中证网 【字体:

  欧盟委员会13日宣布,对宝洁和联合利华处以总额近3.2亿欧元(约合4.6亿美元)的反垄断罚款,以惩处这两家日用消费品巨头操控家用洗衣粉价格。

  在近3.2亿欧元罚款中,宝洁公司所受处罚最重,超过2.1亿欧元(约合3.04亿美元),联合利华则被处以1.04亿欧元(约合1.51亿美元)罚款。由于两家公司事发后积极配合调查并主动交待问题,寻求和解,相关罚款已被削减10%。德国汉高公司也参与了这一操控市场价格的非法卡特尔组织,但因为主动向欧盟委员会揭发而被免于处罚。

  调查发现,这一非法卡特尔组织存在了约三年,涉及比利时、法国、德国和希腊等8个欧盟成员国市场。2002年年初,宝洁、联合利华和汉高三家日用消费品巨头共同展开研发,以提高洗涤产品环保性能,但它们却以此为名,协调操控价格,并从事了其他有违公平竞争的行为,直至2005年3月。

  欧盟委员会副主席兼负责竞争事务的委员华金·阿尔穆尼亚说,任何有非法行为的企业都不要幻想自己能逃过欧盟委员会的惩罚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册