首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇虎叫板微软 争夺中国浏览器市场

2011年04月14日 00:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  推浏览器应用开放平台,斥资百万激励第三方浏览器应用开发者

  刚刚登陆美国纽交所的奇虎360日前又有新动作,宣布推出360极速浏览器应用开放平台:第三方应用开发者可以通过360浏览器的应用扩展接口,上传自己开发的浏览器应用插件,从而共享360浏览器的海量用户资源。

  这是继360团购开放平台、360应用开放平台之后,奇虎360近期推出的第三个开放平台。同一天,奇虎360还宣布建立“360浏览器百万基金激励优秀开发者”计划,在一定期限内以现金奖励的方式,吸引更多的开发者参与到360浏览器的应用开放平台建设。

  奇虎360这一行动被业界认为是其进一步抢占国内浏览器市场、与微软IE浏览器争夺头把交椅之举。同时,业界认为360通过浏览器应用开放平台,可将流量转化为高市盈率业绩增长的支撑点。

  叫板微软

  3月14日,微软发布最新版浏览器IE9,“网络之美”是它的口号。在IE9新功能中,除了用户可以将单独的网页视作一个程序置于桌面之外,微软还增强了标签页功能,以便用户同时打开多个页面。

  微软IE在很长一段岁月里都是浏览器市场的霸主,目前在全球仍拥有超过50%的市场份额,但在它身后,如今已有一批赶超者。2008年上线、至2011年市场占有率已接近11%的Chrome,是微软IE在全球市场最强劲的对手之一;而在中国,则有奇虎360对微软IE的市场份额“虎视眈眈”。来自艾瑞咨询的统计数据显示,截至2011年1月,360浏览器已是第一大国产浏览器,市场份额达到44%,仅次于微软IE。

  在经历IE8惨败、微软加速推出IE9之后,奇虎360有了进一步“虎口夺食”的机会:IE9不再支持Windows XP,只可安装在Vista和Windows 7平台上。CNZZ的数据显示,至2010年末,中国市场Windows XP的份额高达87.94%。这意味着,绝大多数中国用户只能将目光瞄准其他浏览器厂商。然而,奇虎360虽有“虎口夺食”的机会,但真正实施起来却并不容易。中国浏览器市场早已是混战格局:除Firefox、Chrome、Safari以及Opera组成的国际浏览器厂商阵营,腾讯、搜狗、遨游等国内厂商也早已布下棋局,其他互联网巨头如百度、盛大、阿里巴巴同样紧盯这块利益大蛋糕,悄然筹备自有浏览器。

  浏览器之于互联网的重要性,谷歌早有断言:“未来的电脑操作其实就是浏览器的操作”。为此,谷歌正积极推进Chrome OS战略,而Chrome最大的竞争力就在于其网上商店。开发者已为Chrome开发了许多有趣、实用的插件。

  这给了奇虎360借鉴。对于刚刚推出的浏览器应用开放平台,360总裁齐向东称,360浏览器此前已推出截图、翻译、微博提醒等数十款热门应用扩展插件,在推出360浏览器应用开放平台后,应用扩展的数量将达到上万款。

  齐向东认为,360浏览器应用开放平台将给应用开发商带来机会,就像360团购开放平台一样。360团购开放平台今年2月发布,目前已有超过200家团购网站与其合作。

  兜售流量

  奇虎360董事长周鸿祎曾说,“安全肯定是没有任何的收入,主要是积累品牌,最重要的是用户基数。”

  从奇虎360的招股文件可以看出,2010年奇虎360总营收达5766万美元,其中互联网广告收入5479万美元,占到90%以上。目前,它的商业模式可以这样解读:安全软件虽然免费,但被免费的“360安全卫士”带到用户桌面的360浏览器却有巨大的流量可以变现——360浏览器的搜索框被默认为谷歌,谷歌根据流量与360分成;360浏览器的默认主页360网址导航同样带来广告,随着近年来电子商务网站对导航网站的需求增长迅猛,将带来该部分收入的持续增长。

  360目前的收入明显过于依赖浏览器,而浏览器又没有很强的不可替代性,因此,这一收入结构只是暂时、过渡性的,用周鸿祎的话说,“顺便挣点零花钱。”

  周鸿祎认为,“增值服务一定不是所有人都要用的。QQ是非常典型的例子,它通过免费服务获取用户量,然后再通过增值服务获利。那么360也将走这样的路。”要做增值服务,就需要搭建一个支撑各类服务的平台。

  从2011年开始,360在平台战线上密集部署,在浏览器基础上先后推出团购平台和游戏浏览器。通过前者,用户可以在360浏览器里搜索到包括拉手、糯米在内的200多家团购网站的信息;后者则是一个类似于腾讯游戏中心、盛大在线的游戏运营平台。360的收入来自与这些游戏厂商和团购网站的分成。

  现在,奇虎360又将浏览器应用平台进行开放,360兜售流量的模式将再次得到验证:将360浏览器拥有的巨大流量导向接入了该平台的合作伙伴,事后360通过广告或佣金赚取利润。

  截至2011年1月拥有3.39亿活跃用户的360,上市之后需要将流量快速转化为收入,把“故事”说圆满。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册