首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF:新兴市场经济过热风险增大

2011年04月13日 05:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)在4月11日公布的研究报告中表示,全球经济复苏正在积聚力量,预计2011年和2012年全球经济增长均为4.5%左右。但IMF也指出失业率仍处于高位,新兴市场经济体经济过热风险正在增大。

  IMF在4月的 《世界经济展望》报告中称,大宗商品价格高企为制订新政策带来挑战,而财政及金融整改,以及令全球需求恢复平衡的工作仍在进行中。

  IMF表示:“由于金融市场状况有所改善、很多新兴和发展中经济体经济活动活跃,且市场对发达经济体的信心也在增强,2011~2012年经济前景较好。”但其称,石油供应受到影响,为经济复苏带来新的风险。

  IMF首席经济学家OlivierBlanchard称:“市场转而担忧大宗商品价格。其价格增长高于预期,反映需求增长强劲,及多种商品的供应受到冲击。价格上涨令人联想到70年代滞胀的阴影,但似乎不会阻止经济复苏。”

  金融状况仍然脆弱

  报告称,发达经济体和发展中经济体的实际GDP预计将分别增长约2.5%和6.5%。尽管国际金融状况仍异常脆弱,但情况仍在金融危机后有所好转。实际GDP是考虑考虑通胀因素和货币价值变化因素的数据

  在很多新兴经济体中,需求强劲并偏向过热是政策制订和执行的重要考量。很多发展中经济体仍保持快速持续增长,但食品和商品价格上涨对贫穷家庭造成威胁,加剧了社会和经济紧张局势,中东和北非情况尤为明显。

  近期油价由于中东局势动荡飙升。《世界经济展望》报告显示,供应被扰乱目前对经济活动只有较温和的影响,但由于空闲的石油产能正在减低,风险将呈下行趋势。日本的地震和海啸是很可怕的灾难,但对全球宏观经济的影响有限。

  很多固有挑战并未解决

  IMF指出,发达经济体主权资产负债表疲弱,且房地产市场仍萎靡不振仍是主要问题,特别是在部分欧元区经济体内。为促进发达经济体的经济复苏,这些国家需将利率保持低位,直到工资压力缓解。监管当局有效控制了通胀预期,但银行信贷仍低迷。同时,各国需实施财政整改计划,及更严格的财政规定,将公共支出在中期内导入可持续增长道路。

  对欧元区而言,这些国家更需要的是充足、低成本且灵活的融资,以支持其财政调整、银行重整和改革,以便促进这些国家的竞争力和增长。并且欧元区银行需通过更严格的压力测试、结构重组和资本重组来重新获得信任。

  报告称,美国急需抑制不利于全球债券市场稳定的举措带来的风险。为在中期内大幅削减赤字,社会保险和税务改革等更广泛的措施是必不可少的。

  IMF表示,日本目前预算的首要任务是支援重建。一旦重建工作步入正轨且损失程度更加明确,日本应将注意力转向把重建支出纳入更清晰的财政战略,以求在中期内降低公共债务比例。

  经济过热疑虑

  很多新兴市场和发展中国家面临的挑战是确保未来一年中,目前的快速增长不会演变成经济过热。新兴市场通胀压力或将进一步积聚,并且食品和能源价格大幅增长也令提高工资的压力增大。

  另外IMF还表示,实际利率仍然较低,财政政策也明显比经济危机前更适度。不同经济体应视其状况采取不同行动。但很多新兴经济体都需收紧其宏观经济政策。很多发展中经济体都需为疲于应付食品高价的贫困家庭提供目标明确的支持。

  报告显示,IMF对中国国内生产总值(GDP)的增速预期维持不变,预计今年GDP增长9.6%,2012年增长9.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册