首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白宫险些关门的台前幕后

2011年04月11日 02:13 来源: 证券时报 【字体:

  来自法国的游客朱莉娅连用几个“吓坏了”来形容她对美国民主党与共和党预算之争的评价,这位远客差点因为两党的预算大战而和她参观白宫的夙愿擦肩而过。

  9日和10日是白宫举行的春季开放参观日,上万名国内外游客慕名而来。因为白宫南草坪、玫瑰园等场所由美国国家公园等部门参与管理,因而和数百处国家公园一样,都会因为白宫“关门”而受到冲击。

  奥巴马8日深夜的声明中也特别提及这种局面对华府来客的影响:“几天前,科罗拉多州一个上八年级孩子的母亲给我写信说,孩子班级打算组织大家来华盛顿参观,但不知道联邦政府是否关门。这位母亲说,要记住,这个国家的未来是孩子的。”

  来自弗吉尼亚州一所中学鼓乐队的米歇尔也告诉记者,参加华盛顿樱花节游行的鼓乐队这几天连续得到不同版本的通知,游行有可能举行、取消或是移师别处。该游行发言人丹妮尔·皮亚琴特表示,因为白宫门前宪法大道上的一段属于国家公园管理,如果联邦政府被迫在8日深夜关门,这项吸引超过十万人参与的传统活动必须改道举行。

  倘若美国重现1995年底白宫关张的场景,那么对民众的影响并非仅是游行改道如此简单。从表面上来看,这场龙虎斗似乎只是两党在预算具体数目上存在分歧,实际上这背后关乎话语权和影响力的争夺。从美国财政赤字高攀、公共债务不断累积的大背景来看,减少预算和公共债务势在必行。但分析人士指出,两党仅在占美国联邦政府年度预算12%左右的非安全性可自由裁量国内开支上进行马拉松式拉锯战,却没有动真格地拿占政府预算很大比重的社会保障、医疗保险等项目开刀,表明这只是在2012年大选前把财政可持续问题向后拖延而不愿得罪选民,这种以时间换选票的做法是一种权宜之计。

  目前暂时的平静或许只是暴风雨来临的前夜。除了目前的2011财年预算之争外,两党在2012财年预算、提高美国公共债务上限等战场上近期还将恶战。就此而言,两党的预算大战不仅远未结束,而且刚刚开始。

  (据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册