首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰:新兴市场2011年GDP增长将放缓至6.3%

2011年04月08日 15:43 来源: 经济观察网 【字体:

  “我们的最新预测数据以‘量化紧缩’会抑制经济活动的观点为依据。新兴市场今年的GDP增速预期将从2010年的7.5% 放缓至6.3%”,汇丰集团首席经济师简世勋表示:“通胀加剧伴随着增长放缓,形势不容乐观,惟寄望于增长动力的减退最终可换来对通胀的遏制。”

  最新公布的汇丰“新兴市场指数”揭示,通胀日渐加剧,有演变成顽疾之虞。与此同时,制造业和服务业的扩张速度虽仍算可观,但与前几季相比动力渐失。

  相对应于欧美的“量化宽松”政策,汇丰将新兴市场决策者的货币政策称为“量化紧缩”。

  上调存款存款准备金率就是“量化紧缩”的措施之一。2010年初以来,中国央行已先后九次上调银行准备金率。虽然通胀忧虑尚待消除,但在过去15个月,上调存款准备金率已经使货币供应的同比增速从大约30%降至15%。

  简世勋认为,如果“量化紧缩”凑效,新兴市场的增长步伐便会因此而持续减缓,商品价格最终可能会稳定下来,甚至下降。这对新兴市场益处良多,尤其是缓解因食品和能源价格高企而造成的收入分配不均等社会问题。如果以为,中东及北非地区的局势动荡纯粹或者主要是因为粮价高涨所致,未免过于天真,但贫富悬殊对政治稳定性的威胁却是显而易见的。

  新兴市场决策者现正静观政策成效。“量化紧缩”是宏观经济调控的新领域,尚属试验性质,究竟该以何准则去校验各方面成效,目前尚不得而知。但毫无疑问,新兴市场决策者越来越倚重“量化紧缩”以控制通胀。

  简世勋批评西方国家为推动全球经济复苏而采取货币刺激政策反而扰乱了经济秩序。他称:“这种尝试如今看来犹如开启了‘潘多拉魔盒’,对不希望因过度负债而步发达国家后尘的新兴经济体而言,打开的‘魔盒’给他们在决策上带来诸多料想不到的挑战。”

  全球经济结构性增长日益向新兴经济体倾斜。中国的GDP可能约为美国的三分之一,但增速却是美国的三倍,而且在全球资本支出增长中所占的比重也远超美国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册