首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银行界安渡金融风暴的华人CEO 32岁当总裁

2011年04月08日 14:25 来源: 中新网 【字体:

  据美国《世界日报》报道,华美银行(East West Bank)董事长暨总裁吴建民(Dominic Ng),已连续两年被《福布斯》(Forbes)杂志遴选为全美最值得注意的25位华裔之一。

  去年底财星(Fortune)杂志评鉴,华美银行是2011年最值得投资的十大股票之一,为唯一上榜的银行上市公司。吴建民究竟有何能耐,何以经营的银行能在主流大银行环伺下脱颖而出?

  从小就是好学生的吴建民指出,1991年上任总裁之初,从未想过会有今天的成就,只一心一意想把工作做好,希望民众放到银行的钱能受到最好照顾。他当时对华美银行的愿景是:希望华美成为沟通中美商务的金融性桥梁,财务表现在同侪中名列前茅。

  结果华美今天总资产超过200亿元,全球员工2300人,成为总部位于加州的最大的商业银行之一。华美总部位于巴沙迪那市中心商业区,从七楼眺望出去风景绝佳。华美并扩展业务至西雅图、纽约、波士顿、亚特兰大、休斯敦及大中华区。香港、上海及汕头都有分行,台北、北京、深圳及广州则有办事处,成为全美亚裔小区最大银行。

  但吴建民说,一路走来也历经挑战,如1992、1993年洛杉矶经济严重衰退,1997、1998年东南亚金融危机,2000年网络科技泡沫化及九一一事件等。“还好我作风保守,都能化险为夷”。

  华美1999年选择上市,是因为投资人林德祥夫妇受东南亚金融风暴牵制,急需现金周转。吴建民当时建议将华美在华尔街上市筹资,很欣慰林氏夫妇未反对,否则华美可能已被别的银行并购,成为历史名词。“林氏夫妇当时大可将华美卖掉,但他们希望我留下华美,成为中美商务桥梁。”“当时筹资2亿3800万元,大股东都是主流共同基金公司,反映他们相信华美实力”,当时兼任董事长的吴建民也获新董事会信任,继续支持他出任董事长暨总裁。

  在吴建民领导下,华美多次并购其它银行,前后收购的银行达十来家,包括汇通、中兴等华资银行。

  2008年金融大海啸肆虐全球,华美也受冲击,账目首度出现亏损。还好吴建民2007年第四季即洞烛先机,开始处理坏帐,让问题不致恶化。他说,2009年期中华美即转亏为盈,盈利甚至可弥补前一年亏损。2010年华美盈利表现创纪录,相信今年表现会一样亮眼。

  无心插柳32岁当总裁 遇贵人门外汉闯银行界

  1991年、年方32岁就当上华美银行总裁,吴建民从不讳言,当年是获得贵人林德祥(Lim Nursalim)夫妇的提拔。

  来自香港、德州休斯敦大学商学院毕业的吴建民回忆,毕业后在德勤会计师事务所(Deloitte &;Touche)担任会计师,后来负责银行及企业并购业务。1990年林德祥夫妇找上门,要他帮忙收购一家华资银行。“我帮他们以4000万元收购资产达6亿元的华美银行后,原想帮他们找一位专精银行的人才出任总裁”,没想到林氏夫妇却坚持要他当总裁。

  吴建民一开始很犹豫,因为从未经营过银行的他认为做银行较枯燥,不如继续帮富豪收购银行或公司行号会较有趣。然而他被林氏夫妇诚意打动,毅然接下重任。由于他才30岁出头,加上没有做过银行,外界普遍怀疑他的能力,抱着看好戏心情等他落马。

  “师父领进门,修行在个人”,吴建民也不心急,凭着脚踏实地、负责认真态度做事。华美从他上任第一天起,除2008年受金融大海啸影响有亏损外每年都赚钱。

  爱公益中美交流不缺席 工作狂踏进厨房不怕热

  吴建民事业有成,热心公益,并因此获奖无数。最受瞩目的表现,是出任大洛杉矶联合福利会(United Way of Greater LA)首位亚裔筹款主席,替该组织筹措到破纪录的6700万元,他也乐捐100万元。他说,当时志在向主流社会展现华人也是主流社会一份子,也关心主流社会公益活动,希望抛砖引玉。

  吴建民近年来并积极宣扬中华文化及致力于中美交流,包括赞助非营利宝尔博物馆永久展馆“中华文物馆”,将中国现代艺术介绍给洛杉矶现代美术馆等。“如果有一天我退休,会投入加强中美两国文化及交流工作”,他说,只有中美两国加强沟通与了解,才能达到世界真正的和平。他透露,拥有这项使命感,也是受到林氏夫妇的影响。

  虽已将事业做得有声有色,在家人及员工眼中,吴建民仍是典型工作狂。他说,须以身作则,员工才不敢掉以轻心,公司才能继续成长,并引用西谚“如果你不愿意忍受厨房的热气,就离开吧!”来鞭策自己。

  吴建民小档案

  年龄:52岁

  做事态度:脚踏实地、负责认真

  婚姻状况:已婚,与妻子王艾伦育有一子一女

  特色:为人低调(王善言)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册