首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行率先加息 发达经济体宽松政策拐弯

2011年04月08日 07:24 来源: 证券时报 【字体:

  尽管葡萄牙加入了希腊和爱尔兰的队伍,成为第三个向欧盟寻求救助的欧元区国家,但欧洲央行依然坚持加息,显示通胀已成为该地区面临的最大威胁。昨日,欧洲央行宣布将基准利率由1%的历史低点,上调25个基点至1.25%,这是2008年7月以来该行首次加息。

  会否连续加息尚待观察

  自金融危机以来,欧美央行相继实施了超常规的货币政策。但在全球经济持续复苏、中东北非局势持续动荡推高能源价格的背景下,全球通胀水平上升,欧洲央行正式宣告发达经济体超宽松货币政策迎来“拐点”。

  数据显示,由于近期国际油价持续上涨,欧元区截至3月的12个月通胀率升至2.6%,创下近29个月来新高,已连续数月超过欧洲央行设定的通胀目标。欧洲央行行长特里谢昨日表示,有必要通过加息来降低通胀风险,央行需要避免第二轮通胀效应。

  不过,让欧洲央行进退两难的是,居高不下的油价推升通胀预期,但过快加息又将伤害深陷债务困境的欧元区外围国家。市场也质疑欧洲央行过早采取加息行动,将会加剧欧元区国家经济的两极化发展。有分析人士认为,欧洲央行加息实属短期内抑制通胀的无奈之举,目前该行开启连续加息周期的时机似乎尚不成熟,葡萄牙等国的债务问题还没有得到解决之前,欧洲央行的退出步伐将放慢,5月份能否继续加息还是未知之数。特里谢昨日也表示,当前货币政策非常适宜,尚未决定未来利率走向。

  在利率决议公布后,欧元兑美元汇率小幅走高,显示市场对加息已经充分消化。摩根大通首席经济学家卡斯曼表示,随着欧洲央行开始紧缩政策,美联储持续宽松将使美元持续贬值。

  欧债危机或继续恶化

  欧洲央行同时表示,在逐步退出经济刺激措施的过程中会对爱尔兰网开一面,将长期提供资金扶持陷入困境的爱尔兰银行业。

  花旗集团经济学家吉安尼表示,欧洲央行加息将对包括希腊、爱尔兰与葡萄牙等欧元区外围国家带来严重冲击。穆迪则认为,爱尔兰、葡萄牙等国家的债务问题将阻止欧洲央行连续加息。

  不过,经合组织对欧洲央行加息给欧元区外围国家带来的影响持乐观态度。经合组织首席经济学家帕多安表示,25个基点的加息幅度并不会给欧元区融资成本造成太大影响,而且欧元区外围国家已在支付高利率,通胀预期降低反而给这些国家带来好处,欧洲央行加息不会给这些国家带来冲击。

  近一个月全球主要央行政策动向

  巴西 3月2日,巴西央行决定将基准利率提高到11.75%

  印度 3月17日,印度央行决定将回购和反向回购利率分别提高25个基点,回购利率调高至6.75%,反向回购利率提升至5.75%

  中国 自4月6日起上调金融机构人民币贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25%

  欧洲 4月7日,欧洲央行宣布将基准利率由1%的历史低点上调25个基点至1.25%

  英国 4月7日,英国央行宣布将基准利率维持在0.5%不变,并维持2000亿英镑债券购买计划不变

  日本 4月7日,日本央行宣布维持基准利率于零至0.1%不变

  美国 自2008年12月以来,美联储把联邦基金利率保持在零至0.25%的历史低位,迄今已持续28个月

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册