首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球利率水平将逐步回归常态

2011年04月08日 07:24 来源: 证券时报 【字体:

  欧洲央行昨日宣布上调利率25个基点,分析人士认为,欧洲央行和美联储货币政策的差异可能造成全球经济新的不稳定,但加息仍可视为后危机时代的转折点,全球利率水平将向回归常态迈进。

  恒生银行旗下投资服务部首席分析员温灼培表示,欧洲央行和中国央行相继宣布加息,似乎预示全球将迎来新一轮加息潮。温灼培认为,如果近期仅有中国央行宣布加息的话,可能还不至于对全球整体的投资气氛带来负面影响。温灼培指出,目前环球资金泛滥是不争的事实,热钱将把资产价格一路推高,令通胀压力持续增加,所以各国央行加息的步伐也不会停止。法兰克福信托资产配置部门主管Christoph Kind表示,“欧洲央行正处加息周期的开始阶段,市场预计加息幅度较大,欧元区基准利率将在1年内升至2.25%的水平。”汇丰银行货币投资总监David Bloom则表示,预计欧洲央行会继续加息,不过不会是一个激进的紧缩周期。

  对欧洲央行而言,加息更多是为了提振市场信心。在欧央行加息的同时,美联储仍在继续量化宽松。有经济学家担心,欧洲央行和美联储经济政策的差异可能造成全球经济新的不稳定因素。美国和英国都面临同样的通胀压力,但这两家央行尚未提高利率。

  另有分析人士认为,欧洲央行加息25个基点不会对9万亿美元总量的欧元区经济造成太多负担,但影响会慢慢传播。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册