首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行打开紧缩大门 利差交易或卷土重来

2011年04月08日 04:14 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲央行7日的一纸声明,令超宽松货币政策向正常化水平的回归迈进重要一步。伴随而来的,还有日本与欧美国家之间不断扩大的利差。分析人士猜测,以日元作为融资货币的利差交易或卷土重来,日元的前景陡然变得扑朔迷离起来。

  7日当天,欧洲央行宣布将该国基准利率上调25个基点,这是该行自2008年7月以来的首次加息。“这绝对是处在加息循环的开端,”Frankfurt信托的资产配置主管克里斯?凯德表示。另一方面,尽管市场预期在本月的议息会议上,美联储将不会对其基准利率作出任何改变,但此前已有多位美联储官员传递出紧缩的信号。

  作为对比,日本央行在7日公布的利率决策声明中,一如预期地将该国基准利率维持在0至0.1%的超低水平不变,同时下调对日本经济的评估。

  对上述几大央行采取不同货币政策预期,已经在近期的外汇市场上得到反应。欧元美元汇率此前一度升至1.43美元的约14个月高位。此外,日元兑美元及欧元的汇率本周也分别触及近6个月及11个月的低位。

  在利差交易中,投资者借入低成本的货币以买进其他收益较高的货币。过去两年,伴随全球经济逐渐从金融危机中复苏,大量的利差交易都以美元为融资货币。海外媒体分析认为,一旦市场确信美联储要启动货币政策的正常化,那么日元可能取代美元,成为冒险投资者的融资货币。

  “风险偏好正面,日本货币市场利率将维持低档的预期,以及日本央行将可能抵消任何自海外汇回的资金流,都意味着形势都有利以日元融资的利差交易。”法国巴黎银行首席外汇策略师汉斯—费尔霍伊·雷德克称。

  “利差走势对日元不利,再加上日元重新成为利差交易的融资货币等因素,使日元的下跌风险升高。”CA-CIB的一位全球外汇研究主管表示。汤森路透近期发布的一项调查显示,受访的逾60位策略师平均预期一个月后美元兑日元汇率将触及83日元,六个月后达到86日元,一年后则将攻抵90日元。

  瑞银则表示,过去20年,4月都是日元名义上表现最糟糕的月份。而日元弱势可能会在各种交叉盘中蔓延。

  不过,利差交易的盛行也有可能令部分其他货币受益,其中包括新西兰元。海外媒体分析称,新西兰元的多头投机客基本不存在,但新西兰元受到该国2.5%现有利率的支撑。此外,新西兰央行近期降息50个基点被认为是临时性举措,且全球经济前景变得逐渐乐观,这可能会令该央行加息的步伐快于市场的预期。新西兰元也因此具有投资价值。

  当然,也有观点认为,利差交易若卷土重来,巴西雷亚尔可能有亮丽表现。由于巴西利率高达11.75%,且有消息人士指出,巴西当局可能会允许其本币升值,因此投资者有更好的理由推升雷亚尔。而自从G7上个月联合干预汇市以来,雷亚尔兑日元汇率已上涨近8%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册