首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行推出万亿日元重建贷款

2011年04月08日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:

  在欧洲央行宣布加息的同一天,日本央行却在推出进一步的刺激措施,旨在帮助本国经济挺过空前的地震灾难。日本央行当天宣布,维持基准利率和现有资产收购规模不变,但将提供1万亿日元的灾后支援贷款,用于帮助震后重建。

  在经过两天的会议后,日本央行周四宣布,维持其基准利率在零至0.1%的区间,同时,央行还宣布维持其量化宽松政策的规模在10万亿日元不变。在地震之后,日本央行向金融体系注入创纪录的紧急资金,并在3月14日将其资产购买基金的规模扩大一倍至10万亿日元。

  市场人士注意到,由于央行没有宣布扩大量化宽松的规模,日本股市当天出现了高开低走态势。日经指数周四收盘仅微涨不到0.1%,盘中涨幅一度达到1.1%。丰田资产管理公司首席策略师浜崎优表示,在看到日本央行维持政策不变后,一些原本预期资产购买计划规模扩大的投资者可能选择了抛售股票

  不过,面对地震和核泄漏事故带给日本经济的重创,央行也并非毫无表示。在当天的会议上,日本央行宣布下调对经济的评估,并警告称前景不确定性增加,暗示已准备好进一步放宽政策。

  对于日本经济在震后的恢复前景,经济学家意见不一。法国巴黎银行等机构的经济学家预计,日本经济将在第一和第二季度萎缩。经合组织本周则表示,受强震影响,日本第一季度GDP增长可能会减少多达0.6个百分点,第二季度会减少多达1.4个百分点。

  央行在周四会后的文件中表示:“将在认为必要的时候采取适当措施”,业内人士将此视为可能进一步放宽货币政策的暗示。文件还指出,日本经济受到了震灾影响,面临的“下行风险”增大,日本核安全危机及轮流断电,已经影响到了企业的正常生产。在这次地震前,央行曾认为,国内经济正在逐渐摆脱停滞状态。

  除了为进一步的宽松政策预留空间外,央行还采取了一些实质性的措施,以期缓解市场的资金压力。日本央行周四宣布,将提供1万亿日元的一年期贷款,以缓解日本大地震后的资金短缺情况。据悉,央行将向在灾区设有网点的金融机构提供低息贷款,以保障重建资金周转顺畅。在1995年阪神大地震后,日本央行曾设立5千亿日元的一年期贷款。

  一些分析人士认为,日本央行可能会在4月28日的下一次议息会议上采取进一步刺激措施,比如扩大其资产购买基金的规模。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册