首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行踏上艰难退出路

2011年04月08日 03:12 来源: 上海证券报 【字体:

  4月7日可谓是一个不折不扣的“欧洲央行日”。这一天,全世界的目光都聚焦于法兰克福,聚焦于在这里议息的欧洲央行。特里谢领导的欧元区央行,如期宣布了金融危机全面爆发以来的首次加息。

  值得一提的是,这也是欧洲央行成立以来首次先于美国加息,也显著领先于英国、日本这两大西方经济体。分析人士认为,欧洲央行此时加息,主要是照顾到德国等核心国家的需要,但与此同时,考虑到还有不少欧元区国家仍深陷债务危机,央行并不敢大肆连续加息,并且还会继续在流动性方面对这些国家提供支持。

  “危险的回归之路”

  根据央行7日的声明,欧元区基准利率从1%上调25基点,至1.25%。这也是自2008年7月以来,欧洲央行的首次加息。此次加息在市场普遍预期之中,上周接受汤森路透访问的80位经济学家中,有76位都预见到了这次加息。

  至此,在美、欧、日等几大西方经济体中,欧元区成为第一个启动加息的经济体。不过,对于这样的举动,外界仍存有异议。

  在欧洲央行行长特里谢上月初暗示将在4月份加息之后,英国《金融时报》以“欧洲央行踏上了危险的回归之路”为题发表评论指出,鉴于西班牙、葡萄牙等欧洲国家仍受到债务危机困扰,欧元区率先加息可能带来风险。

  与美联储不同,欧洲央行的政策目标只有一个:控制通胀。随着经济恢复增长以及原油等大宗商品价格持续上升,欧元区的通胀压力正与日俱增,特别是在德国等核心国家。据央行估计,今年全年的通胀中值可能达到2.3%,高于央行设定的2%的目标上限。欧洲统计局前不久发布的初步统计数据显示,欧元区17国3月份按年率计算的通胀率将达到2.6%,为2008年10月以来的最高水平。

  一些分析人士认为,对欧洲央行来说,率先重启加息的风险在于,如果经济状况在未来出现恶化,央行可能被迫重新转入降息,进而有损央行的权威和信誉。就像在2008年7月,也就是雷曼兄弟破产前两个月时,欧洲央行为了应对通胀而宣布加息,但很快,随着金融危机全面爆发,欧元区开始连续降息,并在2009年5月将利率降至1%的历史最低点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册