首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行重启加息 发达经济体非常规货币政策走近终点

2011年04月08日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管市场早有预期,但特里谢周四迈出的一步依然颇具象征意义。

  经过当天的短暂讨论,欧洲央行周四宣布,将维持了近两年的历史最低利率上调25个基点,至1.25%。

  这是欧洲央行自2008年7月以来首次加息,是全球最大的几个发达经济体中率先加息的一个。也是40年来欧洲首次先于美国加息。

  分析人士认为,尽管美国、英国、日本等几大发达工业化国家仍未重启加息,但欧洲央行本周的举动可能是一个标志性的事件,预示着在新兴经济体竞相加息之后,发达国家在金融危机期间推出的非常规货币政策也行近终点。

  一些经济学家指出,在主权债务危机的风波仍未平息之际,欧洲央行“冒险”采取加息的强硬举措,是为了应对日益增大的通胀压力。

  不过,相比一个月前,金融市场对于欧洲央行周四的加息决定较为理性。7日盘中,欧元美元跌0.3%,至1.4280附近,从前一天刚刚创下14个月新高回落。欧洲三大股市则上涨相迎,至中盘,英法德三大股市小幅上涨。

  高盛资产管理公司主席吉姆·奥尼尔表示,欧洲央行加息的消息已被市场完全消化,因此短期内不会给金融市场带来太大影响。

  由于经济前景和政策关注重心不同,美欧日等几大央行的政策开始出现分化。英国央行7日宣布,继续维持利率在0.5%的低点不变。日本央行同日宣布,继续维持利率和资产收购计划规模不变。美国加息仍为时尚早。相关报道详见封二

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册