首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利多因素共振 金银联袂走强

2011年04月08日 03:01 来源: 中国证券报 【字体:

  近期黄金创出历史新高,白银也创出30年来新高,美欧债务忧虑的升温提振黄金避险需求,北非和中东动荡局势引发的原油价格大涨也提振贵金属的保值需求,双重危机下黄金和白银有望继续携手走强。

  美宽松货币政策助推金银走高

  美元指数近期持续徘徊在75.5的历史低位附近,因美国国债总额逼近法定举债限额,美国2月财政赤字创出历史新高令政府财政状况面临窘境,失业率略有下滑但仍处高位,在温和通胀水平下预计美联储仍将长时间维持超宽松货币政策,这有望支撑金价

  预计二季度美国经济将陷入滞胀情况,随着通胀升高美元实际利率将继续呈现下滑趋势,金价有望复制2009年四季度的走势而继续走高。美国3月份的非农就业数据和失业率尽管好于预期,但公共债务的持续升高令美国政府面临债务违约风险,美元一年期Libor利率持续低位显示美元流动性非常充裕,这将提升未来的通胀预期。美国3月份失业率为8.8%(2月为8.9%),为2009年3月以来最低,尽管失业率略有下滑但仍处历史高位,而纵观历史美联储没有在失业率高于8%时进入加息周期的情况。

  欧元信用危机提振避险需求

  欧盟的缓慢行动令市场忧虑增加,评级公司在3月份分别下调了希腊、西班牙和葡萄牙的主权债务评级,预计葡萄牙获救援后欧元兑美元会有所回落,美元和黄金有望形成同涨格局。希腊、爱尔兰和葡萄牙的国债收益率与德债利差再次扩大,葡萄牙10年期国债收益率在近期超过7%后已经面临融资困境,而其4月份需要再融资45亿欧元,葡萄牙政府被迫在4月6日向欧盟求援,预计欧盟和IMF将向葡萄牙提供千亿以上欧元援助,而2010年希腊和爱尔兰在获救援后黄金价格都曾出现过较大涨幅,因欧元超额发行将提振黄金的避险需求。

  值得一提的是,4月7日欧洲央行宣布加息25个基点,如果欧元继续走强,在美元偏弱格局下,原油和黄金价格都将受到支撑。

  地缘政治和日本重建 提升通胀预期

  纽约原油期货价格近期上涨至109美元/桶附近,触及两年半高点,因利比亚战乱、也门暴力冲突以及尼日利亚选举陷入僵局,地缘政治风险推动原油价格持续走高。美国政府上周公布的失业率触及两年最低,也带动美国石油需求的期望,油价走高有望进一步支撑黄金价格。

  利比亚局势动荡,但市场关注焦点仍在沙特、科威特等产油大国的局势能否维持稳定,一旦“埃及效应”蔓延,将推动油价和金价走高。

  此外,日本正式开始重建,其遭遇的核辐射危机令其核电利用面临停滞风险,未来对传统能源的依赖增加将推升原油价格。此前核电占日本电力的比重达30%,日本未来会增强对原油和天然气等传统能源的需求,灾后重建工作也将耗费大量的金属和化工等材料,这将推高全球能源和商品价格。此外,日本救灾和重建工作也将导致日本政府债务状况加剧恶化,或将迫使日本央行大幅增加量化宽松规模,这将为贵金属价格走高提供动力。

  金银比价减半 白银强势或持续

  白银价格目前逼近40美元/盎司,自去年10月来价格实现翻番,金银比价也从2009年初的80上方回落至目前的37以内。银价大幅飙升,一方面是因为全球经济复苏提振白银的工业需求(如太阳能薄膜),以及白银作为贵金属受到避险需求的推动;另一方面也是因为在去年10月份摩根大通和汇丰控股两大空头交易商被起诉操纵白银市场,媒体报道两者控制了约80%空头仓位,之后商业空头持仓出现大幅减少,这推动白银在去年9月份以后出现大幅上涨行情。目前白银价格较1980年的50美元还有一定距离,金银比价也未到历史最低(约15),从白银容易被市场操纵的性质来看,白银价格仍有较大上行空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册