首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行新增1万亿日元贷款 或加剧全球流动性

2011年04月08日 02:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据报道,日本央行货币政策委员会4月7日表示,计划向在3月11日大地震、海啸及之后的核危机受灾地区开设有分支行的金融机构发放1年期贷款,贷款规模为1万亿日元,利率为0.1%。并一致投票决定将无担保隔夜拆款利率维持在0~0.1%不变。

  宽松货币政策持续

  日本央行此前在灾后重建方面已注入超过40万亿日元的资金,在发放1年期1万亿日元贷款之后,将对日元走势产生什么影响?

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰教授向 《每日经济新闻》记者表示,“日本的量化宽松货币政策持续的时间和规模都超出预期。基础货币投放多,但未必会反映到供给上,未来总体货币会扩张,美元兑日元有可能回归85到90。”

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,这次日央行的决定使日元走势的影响超出了传统的利率对货币的影响,日元巨额的货币投放量未必会带来货币升值,反而将导致日元贬值,地震和核辐射的严重性现在已超出预期,这削弱日元在价值方面的吸引力,贬值的压力更大。日元贬值对日本的出口和经济拉动非常重要。日本不存在通胀压力,本身经济不景气,自然灾害的强力冲击之后,经济衰退甚至进一步下滑会非常突出。

  “货币政策半年之内是很难改变的。”谭雅玲在电话中向记者说道。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇则认为,日元贬值短时间内会促进日本经济,但在国际贸易、投资中,各个国家持有货币储备对日元的兴趣将降低。日元虽然是国际货币,但不同于美元,美元很难被取代,但日元在全球货币体系中具有很强的替代性。长期来看日元贬值是弊大于利。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生的观点与上述三位经济学者有些不同。

  “从美元的情况来看,每一轮量化宽松的时候,美元会走低,表现为商品价格上升和货币贬值,但日元反而可能会升值。原因是日本可能从海外市场撤资,这会产生对日元的需求增加;灾后重建也导致需求增加,这两个都是注入型因素,资本的流入对日本是注入,新建投资对日本也是注入因素。日本经济信心和预期或将转好。但我们也要看到利空因素:日本的财政状况是发达国家中最差的,灾难对日本经济是雪上加霜。此次大地震重建对经济的拉动极有可能低于预期,加之严重的核扩散,灾后重建进程将很缓慢,没法进入正常程序。灾后重建的效应相应也不会那么强。”张燕生说。

  全球流动性将加剧

  日央行维持零利率不变,这对全球经济有何影响?

  谭雅玲认为日央行此举对全球流动性影响有限,“日元本身的货币职能在退化,东京作为国际金融中心地位的影响力在淡化,不像美国和新兴市场金融市场的影响力在扩张。”

  张燕生在这方面与谭雅玲观点类似,但他认为,全球主要国家持续货币宽松一定会导致泡沫经济,日本此举将对全球经济进一步恶化。日本大地震和中东北非的乱局将导致石油、粮食价格上涨,一定程度上会造成流动性泛滥。中国也将深受其害,受输入性的流动性影响,通胀压力更一步增强。

  “我有一种担心,美国等发达经济体大都是为了刺激经济大量释放流动性,在未来全球通胀压力进一步增大,特别对于发展中国家,输入性通胀压力会进一步增加。通胀会在全球蔓延,未来只有全球都出现通胀率走高的情况下,发达国家才会改变宽松的货币政策。”郭田勇说道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册