首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际资金“流动”利于A股

2011年04月08日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:

  本周是所谓的超级议息周,周二澳洲央行、加拿大央行议息,周四欧洲央行、英格兰银行以及日本央行也召开议息会议。7日,欧洲央行宣布升息25个基点,此举基本符合预期,预计新兴经济体将唯欧洲央行马首是瞻,相继调升利率。在此背景下,成熟经济体流动性宽松的局面将出现变化,国际资金或将从成熟经济体挪移到新兴市场,而这将有利于A股进一步走高。

  在欧洲央行升息后,一方面,欧元可能阶段性见顶,欧元见顶美元回升后,大宗商品价格涨势或将趋缓,这将有利于缓解国内的通胀压力;另一方面,成熟经济体开始紧缩,欧元区升息、美国退出量化宽松,或将加速资金退出成熟市场,政策调控、股市调整相对到位的新兴市场将变得更具有吸引力。事实上,我们已经看到,包括泰国、菲律宾、印度等去年下半年跌势最为惨烈的一批新兴市场已经在近月出现连续的快速反弹,泰国股市已经创出3年来的新高。国际资金从成熟市场到新兴市场的大挪移,也有利于A股市场进一步走高。

  从欧洲经济的基本面来看,欧元区德国等核心国家经济复苏强劲,通胀持续走升,上月德国通货膨胀率再次突破2%,创下至少两年来的最高水平。欧洲央行方面,罕见地用“高度警惕”形容目前的通胀形势,从欧洲央行抗击通胀的严厉措辞来看,尽管近日葡萄牙是否接受国际金援的问题使得欧洲货币政策出现了一定的变数,但市场普遍预计升息只是时间早晚的问题,欧洲央行将升息25个基点至1.25%。欧元走势方面,欧元受加息预期影响持续走高,并在本周初突破2010年11月份的高点。随着升息的一锤定音,欧元涨势趋于平缓,技术上将出现见顶迹象。

  此外,美国方面,最近关于退出量化宽松甚至提前升息的呼声也越来越高。2010年美国经济增速达到3.1%,美联储、国际货币基金组织等机构都调高了对美国经济增长速度的预期。同时,随着石油价格节节高涨,美国目前的通胀形势也趋于恶化。据华尔街日报统计,过去两个星期,有13个联储级官员发表过23次言论,提出退出量化宽松政策,甚至认为年底就要加息。根据4月6日的美联储会议纪要,尽管美联储提出将在今年6月底之前继续实施收购美国政府债券的所谓第二轮量化宽松货币政策,同时将联邦基金利率维持在零至0.25%的历史低位不变。但纪要强调,最近能源和其他大宗商品价格上涨给美国的通胀预期带来上行压力,美联储将紧密关注通胀水平和通胀预期的变化情况。

  在这样的大背景下,欧、美加速进入紧缩的判断已经成为市场主流认识。对于市场的影响,我们认为主要体现在两个方面。

  首先,美元与大宗商品呈现负相关关系,随着欧元涨势趋缓,美元出现底部回升,这将压制近期大宗商品价格持续走牛,并对改善国内的通胀压力有较大帮助。

  从最近情况看,大宗商品在美元走高的预期下已经出现分化,尽管原油价格在地缘政治影响下表现强势,但自去年年中以来,龙头软性商品已经率先出现回落,国内外棉花期、现货价格皆大幅下挫,糖、橡胶价格也弱势显著。未来一旦输入型通胀压力趋缓,此前管理层关于二季度通胀见顶的判断将会变成现实,这也有利于国内政策加快进入观察期。其次,随着成熟市场进入紧缩期,国际热钱开始从欧美等国家流出。资金流向方面,根据花旗本周五发布的报告,上周新兴市场股票基金录得年初以来最大规模的资金流入。其中,东南亚市场的走势尤为值得关注。自去年四季度以来,东南亚等新兴市场率先调控,政策调整、市场调整比较到位,成为了近期资金流入的重点地区。相应的我们可以看到,自去年11、12月开始,中国宏观面紧缩力度较东南亚有过之而无不及,政策调整、市场调整的时间及空间都相当充分,目前已经具备吸引力,预计来自估值方面的弹升动力依然存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册