首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲加息符合预期 金融市场波澜不惊

2011年04月08日 02:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周四世界三大央行在同一天举行利率例会,先是日本央行宣布维持零利率不变,接着是英国央行宣布维持基准利率于0.5%的超低位不变,最后是欧央行宣布加息25基点。上述三大行决策均符合预期,所以金融市场总体反应平平。

  截至昨晚22:42,道琼斯指数暂跌64.3点至12362.4点,跌幅0.52%。英国伦敦富时指数微涨0.07%,法国巴黎CAC股指涨0.35%,德国法兰克福DAX股指涨0.07%。

  欧央行是2008年金融危机后的首次加息。该举措在几乎所有分析师事先的预料之中。在会后声明中,欧央行行长特里谢的表述也未有太多意外之处,对股指及其他金融市场影响中性。特里谢称,“暂时还不确定这次的加息是否是升息周期的开端。”

  促使欧元区加息的诱因是通胀。欧元区各国家发展不太均衡,目前最大经济体德国发展势头不错,支持加息,但一些二线“债务麻烦国”并不乐见加息,因这使其本就高企的融资成本有进一步拔高的可能。

  欧洲央行的加息是美、日、欧元区三大经济体中的首度加息,其意义非凡。在此之前,包括中国、印度、澳大利亚、韩国等在内的许多国家已经加息。

  昨晚数据显示,美国上周初请失业金人数较更前一周的38.8万人降为38.2万人,创2008年7月来最低纪录,也优于预期的38.5万人。

  亚太股市周四收盘窄幅波动,日经225股指收涨0.07%,首尔KOSPI股指跌0.21%,我国港股的恒生指数跌0.01%。

  其他市场方面,商品期货表现较平,有色金属和油价小幅走高,其中美国原油周四冲至每桶109美元。货币方面,上述三大行利率决定均未明显影响市场,因市场已充分预测到此结果。

关于加息KOSPI股指欧洲央行欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册