首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯市场再放光彩

2011年04月08日 02:00 来源: 中国证券报 【字体:

  今年以来,新兴市场普遍出现暂时性的回调,尤其是中东北非事件后,认为新兴市场今年没有机会的分析师突然多了起来。身为新兴市场的投资人,我们的确曾经感到紧张,巴林的示威在我看来是这一波最值得投资人关心的,因为沙特、科威特以及巴林的状况都一样,都是产油大国。但是在沙特派兵协助巴林维持秩序后,这个担忧现在已经不存在。

  在这一波全球石油震撼中,俄罗斯可能是最受惠的市场,该国50%的权重股票都是石油板块,只要油价不跌,俄罗斯的石油股以及天然气股势必有反应,不过跟一般看法或许有点出入的是,俄罗斯部分石油公司实际受惠不大,原因是部分成熟油田由于石油税极重,再投资的资本支出也抵不了太多石油税,因此石油价格如果超过每桶30美元以上,石油企业的获利大概只会增加差价的10%,假设目前油价100美元一桶,俄罗斯油企只能赚到其中的7美元,受惠幅度可能不如想象的大。

  因此全球油价上升虽然对俄罗斯市场是一个最大的利好,但是首要受惠的并非俄罗斯的能源股,而是俄罗斯的金融股,因为俄罗斯政府有钱之后,都将资金存入俄罗斯银行,并用于支持俄罗斯各个相关的基础建设投资以及企业放贷需求,因此,现阶段俄罗斯的能源股虽然有比较好的表现,但是真正有长期机会的,是俄罗斯的金融机构。其次,当俄罗斯的资本开支增加以后,就业也大幅好转,所表现出来的投资机会,就是消费股的长期利好,除银行股外,油价高涨对俄罗斯最大的受益板块,就是零售股。

  俄罗斯目前的市场估值不到7倍,低于五年平均的9倍,也低于全球新兴市场平均的13倍,相对于2008年初金融海啸前一波高点,还有超过40%的差距,是过去三年全球表现最差的市场之一,但是高油价对于俄罗斯的带动力正在逐步显现;除此之外,俄罗斯政府全面推进私有化政策,大量的国有股被转让到专业的机构投资人手上,这除了会改善公司治理外,还可以让估值得到彻底的提升。过去十年,俄罗斯市场的每年复合成长率高达27.5%,是所有新兴市场板块中最高的,只要挑对点位,耐心等待,这个市场会提供不错的回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册