首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本维持利率不变

2011年04月08日 01:45 来源: 中国证券报 【字体:

  日本央行4月7日宣布,维持该国基准利率——银行间无担保隔夜拆借利率零至0.1%不变,这是该行自去年10月份以来连续第7个月维持实际零利率不变。

  去年10月,为抑制日元进一步升值和阻止经济下滑,日本央行将基准利率由0.1%下调至零至0.1%,这是该行时隔4年多后再次实施实际零利率政策。分析人士认为,由于3月11日发生的日本大地震对日本经济造成较大打击,日本央行或在短期内维持实际零利率不变。

  日本央行行长白川方明在6日的新闻发布会上表示,该行对日本未来回归温和复苏轨道,以及克服供应链中断等挑战表示“有信心”。他说:“只要供应链障碍的问题解决,全球经济的强劲增长将会拉动日本出口增长,进而支持日本经济。”他预计供应链障碍的情况会在今年6月或者7月份得到解决,但他未表明日本回归经济复苏的具体时间表。

  白川方明还强调,该行直接从日本政府购买国债会削弱日元的信心,进而推高长期利率水平。他说:“在日本遭遇地震冲击,且政府财政状况严峻的背景下,保持本国货币在国内和国际信任度特别重要。”

  在地震发生后,日本央行通过在公开市场购买政府债券等方式为金融市场提供巨额流动性,而由于灾后重建所需资金甚巨,近期有部分日本国会议员呼吁日本央行直接从日本政府购买债券,即使财政赤字货币化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册