首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区加息表明通胀形势逼人

2011年04月08日 01:44 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲央行当地时间周四上午宣布提高基准利率0.25个基点,至1.25%。值得关注的是,在周三晚上,葡萄牙看守政府总理曾经口头向欧盟提出救援申请,欧洲央行不顾希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利等国的高负债、低增长状况加息,说明通胀压力已经远远超出其对欧元区弱势国家经济和债务水平的担心。

  欧洲央行为什么在整个欧元区经济复苏仍然充满疑云的时候执意加息?很多人分析是为了守信誉,因为其央行官员大都主张单一货币政策,即盯住通胀率。但是,为什么欧元区通胀率已经连续4个月超出欧洲央行的承诺,加息却姗姗来迟呢?我以为,现在欧洲央行最大的担心并非欧元区五国经济崩溃,而是全球各国会对欧洲债务危机撒手不管。试想一下,若是亚洲等其他地区国家不再继续购买欧元区国家债券,对欧元的直接冲击将有多么大。而目前能够吸引其他国家继续买入欧元区债券的“甜头”唯有加息。

  市场非常明白欧洲央行的这种“绥靖”政策,在欧洲央行宣布加息之前,借势推高欧元,吸引跟风盘。很多分析师大肆炒作美联储官员的鸽派言论,声称美联储与欧洲央行相比,后者更守信誉,更值得信赖。欧元正是在这种“无厘头”的炒作中走高,严重脱离欧元区经济基本面。

  欧元区国家经济的基本面怎么样?德国一枝独秀,但快被“借”怕了。向它伸手的国家越来越多,使得此前抱有侥幸心理的很多德国人大梦初醒,对曾经支持援助的默克尔政府投出反对票。况且,欧洲央行若连续加息,势必打压欧元区唯一的经济发动机德国的经济增长,而没有了德国,欧盟到哪里找钱。反观欧元区五国都不乐观,自希腊与爱尔兰去年第四季度经济萎缩1.5%之后,葡萄牙也萎缩0.3%。如果欧洲央行连续加息,不仅它们的筹资成本会大幅度上升,关键点是自身造血功能将完全失去。目前,欧元区五国的债务负担与正常产出早就不成正比,即每产出100个单位的产值,却要消费105至108个单位的产值,不仅没有积累(还债),而且寅吃卯粮。欧洲五国未来只能靠借债生存,利率提高显然不利。很多国际知名经济学家已经预言:欧元区经济体增长目前严重不均衡,对德国法国来说,升息早了;对希腊、爱尔兰与葡萄牙等已奄奄一息的经济体来说,有可能使它们丧失拼搏的最后一丝气力。

  在这种危机四伏的背景下,欧洲央行仍然选择升息,从反面告诉我们,当前的通胀有多么严重,所谓两害相权取其轻。

  欧洲央行加息后,对一些国家会形成加息压力,预计将使一直旁观的英国央行跟进升息,另外一个很快跟进的将是瑞士央行,而加拿大和澳大利亚央行再度加息的时间有可能延至年底。

  全球各国央行纷纷投入抗通胀战斗,唯独美联储和日本央行会按兵不动。许多分析师认为,美联储按兵不动的目的就是希望看到其他国家先加息,削弱欧元区和中国的经济实力。这种说法猜测的成分大。我认为,美国日本至今不谈加息,实在是因为它们的通胀率很低。比如日本,即使遭遇特大地震,通胀率还是近零状态,美国的通胀率只有1.6%,远远低于其他国家。美联储相对其他各国央行更有回旋余地,因为美国是全球最大产粮国之一。手中有粮,心中不慌。即使油价飙升,美国也将是最后倒下的大国,它的汽柴油零售价几乎是发达国家中最低的。

  本轮抗通胀的确不同于以往,加息未必是好办法。欧洲央行没有办法只能先加息,而美联储调整货币政策的方法却有很多,未必需要急着加息。我预计,美联储下月有可能将调整第二轮量化宽松规模——提前一个月结束;至于加息,很可能要等到年底再看,甚至等到明年第二季度与日本央行看齐了(日本央行有可能三年内都不加息)。在经济全球化的时代,抗通胀必须各国联合行动才能奏效。目前只有中国等新兴市场经济国家和欧洲央行等少数国家或地区的央行在采取抗通胀措施,美联储不动,日本央行不动,流动性泛滥的两大“水龙头”没有关住,甚至有加大动向,想完全扭转全球通胀的上行趋势较有难度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册