首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行“无奈”上调25个基点

2011年04月08日 00:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月7日,欧洲央行宣布上调基准利率25个基点,是为2008年7月以来的首次加息。

  就在此前一天,葡萄牙“看守政府”(Caretake Government)总理苏格拉底向国民表示,将向欧盟求援。然而,尽管葡萄牙成为继希腊和爱尔兰之后第三个寻求援助的欧元区国家,欧洲央行仍决定加息至1.25%。

  这或许将令葡萄牙等国的债务问题,雪上加霜。

  “虽然特里谢表示这次加息不应被解读为进入加息周期,但正是由于这次加息,我们预期欧洲央行仍对经济复苏持续抱有信心,而对通胀上升的风险保持警惕。我们仍然认为欧洲央行在接下来每个季度都会加息一次,每次25个基点,到今年年底利率将达到2%。”法兴银行欧洲经济学家James Nixon表示。

  通胀与债务危机怪圈难解

  实际上,欧洲央行行长特里谢3月就已经暗示要加息以对抗通胀。在加息预期的推动下,欧元兑美元4月6日触及1.43美元的14个月高点,今年以来则已经上涨7%左右。

  去年12月欧洲通胀率超过2%,今年3月份已经达到2.6%。欧盟执委会在4月7日公布的一份报告中表示,欧元区内整体通胀加速上升的主要原因是大宗商品和燃料价格上涨。

  Nixon指出,根据经济学中的“泰勒法则”,基于OECD对欧元区整体产出缺口和通胀的估测,欧洲央行应当在年底前将利率上调至1.5%,但对德国经济和通胀的估测显示欧洲央行应当加息至2%。“在德国经济占欧元区一半而希腊、爱尔兰和葡萄牙仍承受明显压力的情况下,欧洲央行面临着为欧元区整体设定一个适当利率的挑战。”

  值得注意的是,在2005年12月开始的上一轮加息周期中,特里谢当时也否认了新一轮加息周期的启动,但到2008年7月的时候,欧元基准利率已经从2%一路上调到4.25%。

  此外,日本地震灾情为欧元区经济前景带来更多不确定性。“据我们估计,日本灾情所带来的供应链冲击以及德国核电站的关闭,可能都会令通胀水平温和上升。鉴于油价持续上涨,欧洲央行6月或7月可能被迫再次上调通胀预测,为其再次加息铺平道路。”Nixon表示。

  欧洲央行若持续加息,对处境本已艰难的葡萄牙、爱尔兰和希腊等国无疑是雪上加霜。

  自苏格拉底3月23日宣布政府解散以来,葡萄牙两年期、五年期和10年期国债收益率均创纪录高位。葡萄牙指标10年期国债收益率本周曾触及8.804%的水平。4月6日,葡萄牙标售的一年期国债平均收益率达到5.902%,甚至超过德国30年期国债收益率的水平。

  加息不仅将令政府的偿债成本加大,而且这些国家的家庭亦将承受更高的利息负担。欧盟统计局数据显示,西班牙家庭按揭贷款中有85%是浮动利率,葡萄牙的按揭贷款浮动利率比例更是接近100%,与之相比,德国家庭按揭贷款中仅有15%是浮动利率。

  葡萄牙或需融资800亿欧元

  欧盟对葡萄牙的援助会以何种形式进行尚未明朗。欧盟财长会议将于4月8日召开,可能会开始敲定对葡萄牙援助计划的细节。分析人士认为,葡萄牙可能会先申请过桥贷款,以渡过新政府成立之前的财务难关,全面的援助计划可能要等到新政府成立之后才能出炉。

  葡萄牙4月15日必须偿还42亿欧元到期债务,6月15日还要偿还49亿欧元的债务。面对即将来临的偿债高峰,在葡萄牙国会3月末否决政府预算案之后,一直坚持表示不需要寻求外部援助的苏格拉底已别无选择。

  去年5月希腊得到1100亿欧元救助;11月爱尔兰得到850亿欧元。“据我们初步估计,葡萄牙未来三年可能需要700-800亿欧元融资,与爱尔兰获得援助规模接近。”Nixon表示。

  不过,高盛利率策略师Francesco Garzarelli在研究报告中表示,葡萄牙的援助申请可能足以说服投资者相信最糟的情形已过。“我们预期不会再有其它欧盟国家需要金融援助。”

  出于对欧洲央行加息将进一步冲击高债务国家的担忧,欧元兑美元4月7日震荡下跌。北京时间当日19:45,欧洲央行宣布加息决定,但欧元兑美元跌至1.4270左右,接近日内低点。

  与此同时,欧元兑日元则持续走高,接近122.6日元的11个月高点。因为与欧洲央行开始紧缩相比,日本央行4月7日宣布维持超低利率不变,并推出特别贷款工具,增加向银行业发放1万亿日元利率仅为0.1%的一年期贷款,以便他们向企业放贷进行灾后重建。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册