首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放平台兜售流量 360高市盈率之累

2011年04月08日 00:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月7日,刚刚上市的奇虎360科技有限公司(QIHU:NYSE,下称360)推出浏览器应用开放平台,第三方应用开发者可以通过360浏览器的应用扩展接口,上传自己开发的应用插件,共享该浏览器的海量用户资源。

  在此之前,360公司已经发布360应用开放平台(360安全桌面)、360团购开放平台。一位互联网业界人士称,360公司在上市前后频频“开放”,目的是与应用开发者等合作伙伴共享用户资源,将自己的流量转化为支撑其高市盈率的业绩增长。

  4月5日,一位熟悉360上市情况的投行人士接受本报记者电话采访时说,周鸿祎(360公司董事长兼CEO)会讲故事,投资者听懂了他的故事。

  360频频开放背后

  上述投行人士表示,庞大的用户量数据和“流量共享”模式,在360公司的上市路演过程中,为其创造了奇迹。

  360公司于3月31日在纽交所挂牌上市,股价最高升至36.21美元,尽管截至目前,其股价一路震荡下跌至27.98美元(4月6日收盘价),但据此计算其动态市盈率仍高达373。

  高企的市盈率之下,360公司亟待兑现自己的上市故事,将流量快速转化为收入。

  对于刚刚推出的浏览器开放平台,360总裁齐向东称,从去年下半年开始,360浏览器推出了十几个比较热门的插件应用,比如邮件提醒(使web邮件与客户端一样方便,新邮件会自动提醒)、微博插件、购物助手、搜索插件等。但目前这些基于浏览器的应用都由360公司开发。

  齐向东说,360公司本身由于精力有限,此前推出的插件应用仅针对热门需求或共性需求,而中国几亿网民需要的应用五花八门,需要更多合作伙伴来满足,360因此推出浏览器应用开放平台。

  截至目前,类似邮件提醒这样的应用,360浏览器应用平台上已经接近100个。齐向东预计,未来每个月,360浏览器应用开放平台上将增加200款到300款扩展应用,未来将有成千上万款应用在浏览器上,供网民选用。

  齐向东认为,360浏览器应用开放平台将是应用开发商的机会,就像360团购开放平台一样。360团购开放平台于今年2月发布,目前已经有超过200家团购网站与其合作。

  兜售流量

  一位互联网业界人士表示,360公司的兜售流量模式此前已经在网址导航、团购、网游等行业得到验证,其核心就是将360浏览器拥有的巨大流量导向用户,并在此过程中帮助接入其平台的客户,而360公司则将通过广告或佣金赚取利润。

  上述风投人士对记者表示,在360上市路演过程中,这样的商业模式获得了投资者的认可。

  自360公司启动纽交所上市过程以来,坏消息接连不断。3月11日,日本地震以及部分国际热点地区的局势变化,给资本市场带来很大震荡,也增加了360上市的不确定性。一些机构甚至认为,360应该推迟上市。

  周鸿祎为首的管理团队坚持上市。最后的结果是,上市当日,360股价最高达36.21美元,市值约达42.12亿美元,超过盛大(29.79亿美元)、搜狐(34.72亿美元)等网络巨头。市盈率更让这些公司眼热心跳,360公司2010年净利润820万美元,以42.12亿美元市计,360公司当天市盈率为514倍。

  上述投行人士表示,在路演过程中,投资人看好360的成长空间,对360在未来2-3年保持高速增长很有信心。

  上市路演的两个故事

  该投行人士表示,360上市路演过程中,投资者主要问了两个方面的问题,承销团队则讲了两个故事,这两个故事,打消了投资者的顾虑。

  投资者问的第一个问题是:360拥有这么大的用户量,去年仅赢利820万美元,巨大用户量面前,360如何实现赢利,如何实现持续赢利?

  上述投行人士说,投资者对360公司比较了解,最看好的是其庞大用户群。花旗、瑞银为首的承销团队,以及周鸿祎和其管理团队是这样讲故事的:公司现在有3亿活跃用户,以公司净利润820万美元计,年均用户收入(年ARPU值)不到3美分,如果每个用户实现1美元的收入,就是3亿美元的收入。

  腾讯财报显示,2010年,腾讯实现净利润人民币81.15亿元,活跃用户6.476亿,每位用户年ARPU值为人民币12.53元,约为1.9158美元。去年底中国网民数量接近4.5亿人,按百度用户普及率,百度用户至少超过4亿,百度去年净利润约为35.25亿元,百度用户年ARPU值约为8.81元,约为1.32美元。

  投资人听懂了这个故事,也就是说,与百度、腾讯类比,360公司如达到用户年ARPU值1美元,收入将达到3亿美元。

  “投资者通过周鸿祎的演讲发现,他懂互联网,懂自己的产品。”上述投行人士说。

  投资者关心的另一个问题是如何增加客户的黏性?他们担心,如果产品没有黏性,那么赢利也就不能持续。

  对此,承销团队是这样讲故事的:市场上有竞争性产品与服务,容易被替换,产品没有黏性,而360的产品模式全球其他区域没有,中国少有。所谓360的产品模式,即“免费+互联网”的安全杀毒模式,过去五年,只有360在中国提供免费杀毒,直到去年,金山网络才开始提供免费杀毒服务,但市场份额与360尚有一定的差距。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册