首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大央行齐步议息 欧洲利率或率先回归常态

2011年04月07日 02:56 来源: 上海证券报 【字体:

  超宽松货币政策或在本周迎来“拐点”。

  眼下,市场对欧洲央行将在7日宣布加息25个基点的预期愈发强烈。海外媒体评论认为,若欧洲央行的决策符合预期,这将成为后危机时代的转折点,全球利率水平将向回归常态迈进。

  早在一个月前,欧洲央行的官员便已经发出信号称,随着欧元区通胀率突破2%上限,该行将把基准利率由纪录低点1%上调25个基点,这将是该行自2008年7月以来的首次加息。

  国际评级机构穆迪5日再度宣布下调葡萄牙的主权债信评级,从此前的A3调降至Baa1,惠誉也曾在4月1日将葡萄牙的评级降至BBB-。尽管如此,海外媒体分析认为,欧洲央行认为通胀已成为该地区面临的最大威胁,而不是债务问题,因此会采取加息措施。

  经济合作暨发展组织(OECD)首席经济学家帕多安5日表示,欧洲央行有加息的“合理理由”,该行加息对身陷债务问题的欧元区国家来说“不足为虑”。

  不过,由于英国央行正处于高通胀和经济增长乏力的两难局面中,该央行本周采取任何行动的可能性都不大。但依然有预期认为英国央行将继欧洲央行后于今年夏季加息。

  对于刚刚经历过9级强震的日本来说,其退出步伐则可能落后于欧美经济体。三菱东京日联银行驻东京的一位外汇交易主管表示,全球各国央行看来都在准备退出宽松货币政策,但日本央行可能会落在后面。虽然日本央行也许会在印钞计划中更进一步,但这更有可能是为了应对上个月地震而采取的权宜之计,一旦灾后重建走上正轨,日本央行也将会很快撤出宽松政策。

  另一方面,美联储将在本月晚些时候也将召开议息会议。5日公布的会议纪要显示,美联储正在考虑调整实行了两年多的超宽松货币政策。联邦公开市场委员会(FOMC)在5日公布的3月15日会议记录中说,“一些与会者暗示经济基本面可能支持今年向降低货币政策的宽松程度转变,而其他决策者说2011年后可能适宜保持超常宽松政策。”

  尽管目前仍无法确定政策调整时间表,但有评论认为,本次纪要显示美联储的关注点已有所变化。最近一段时间,美联储多位高层官员在不同场合就货币政策公开表态。分析人士认为,这表明美联储正在小心试探市场反映。美联储主席伯南克今日也表示,他预计大宗商品价格上涨推升美国通胀的影响是暂时的,如果他的预测不准确,美联储将采取行动。

  为了防止爆发全球性信贷危机、银行破产潮以及二战以来最严重的经济衰退,欧美地区央行相继实施了长达三年半的超常规的货币政策。海外媒体观察称,如今,这些经济体的央行似乎已接近“政策常态化”的起点。在能源和食品价格飙升推动全球通胀上升、第一季世界经济增速年率远超4%的背景下,支持收紧货币政策的基础正变得愈发清晰。除非全球经济成长和需求再次骤降,否则全球发达国家和新兴国家货币政策缓步恢复正常可能成为“上上策”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册