首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下十年 日本不再是美债大买家

2011年04月07日 01:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2011年首季投资市场不断摆动令投资者极易出错。日本海啸、北非政局加上中东局势都令投资者失眠,且不易利用止蚀盘去保护投资项目。踏入4月,局势能否明朗化?还是继续在一片忧虑中上升?

  目前恒指PE只有12倍,代表未来恒指大幅下调的机会极为有限,即恒指22000点的支持力十分好,至于有没有力量打破上阻力25000点又是另一回事。个别股份一旦公布的业绩未如估计的好,便可能随时下调10%至20%,情况很令人泄气。

  美国楼市不济令2010年美债利率在4-3.25厘间上落。日本核染污事件可能令经济出现另一个失落的10年。过去22年,那些到日本股市寻底的投资者们,不知损失多少金钱?未来重建费用可能高达3000亿美元。钱从何来?不像新兴国家人口仍在精壮期,日本早已进入老人国,靠积蓄过活,日本早已不是动感之都,未来十年,日本再不是美债的大买家了。

  道指自2009年3月9日开始的大反弹至今已有25个月,升幅接近95%。1934年10月透过推出新经济政策刺激道指上升,至1937年8月结束,共35个月,道指升幅106%。这次道指是否仍有10个月的升市及10%的升幅?历史虽然不断重演,但每次剧本都不同。

  改良核电不应因噎废食

  不要被日本人的表面冷静态度欺骗而误以为情况轻微,从美国航空母舰开走及香港政府要求港人离开中可见事态严重。日本核染污已达80公里,涉及200万居民,政府已无力应付,只有叫居民留在屋内,约有50万灾民已无家可归。许多道路已破坏,工厂无法生产,不少日本人求助无门。

  日本核电厂采用的铀棒每支重400磅,一旦出事是很难控制的,反之新一代核电厂用的是铀珠,即把铀造成乒乓球大小的珠,再以石墨外壳保护,外面充满惰性的氦气而非水。如出事,外壳便裂开自动停止核裂变,不像日式核电厂出事后铀棒本身仍在加热。新核电厂安全度高很多,只是建造费用亦昂贵许多。

  内地在建的50间新核电厂大都以上述技术兴建,和日式旧核电厂不同。我们不应该因为日本核电厂出事而停建,一如飞机出事而怕搭飞机的道理一样。应该是改良它,减少核染污威胁及提升安全水平,不能因噎而废食。一如不能因投资股票风险很大而不投资,而应去评估风险及控制风险,例如止蚀。

  其实天然放射占全球总放射量的85%,其余14%来自人类建筑物及医疗方面,只有1%来自核电厂。减少兴建核电厂可能带来更多二氧化碳,对环境破坏更大。目前,全球最大天然核染污地区是印度南部卡拉卡,因土地含大量钍;其次是巴西及苏丹。

  根据世界核组织研究,这些地区辐射量是东京的20-40倍,但人口不见得受严重伤害,因此不用过分大惊小怪。核染污事件后,煤及天然气用量上升是必然的事。

  日本人最大的缺点是不肯承认错失,例如至今仍不承认侵华。20年衰退后,日本人仍不肯改变经济模式,不明白穷则变、变则通的道理。到1980年,美国已将经济模式由需求推动经济改为由供应推动经济。iPhone4便是最成功的例子之一。

  “黑天鹅”频现 股市诡变难测

  过去40年,全球400间核电厂所带来的人类伤亡数字,比煤矿、石油及天然气等行业为少,但引起的核恐慌每次都十分大,一如空难事件死亡人数比任何交通工具为少,但每次空难发生后都令人震惊。这次核染污事件向全人类显示日本人的忍耐力及政府的无能。

  自从1997年7月开始,全球的“黑天鹅事件”不断出现,例如1998年的亚洲金融危机、2000年的科网股泡沫爆破、2003年的非典事件、2008年的全球性金融海啸及2011年日本核染污事件。经济周期变得愈来愈短及可预测性愈来愈低,个别股份随时可能在极短时间内升降30%或以上。一般投资者能否适应如此波动的股市?

  由1997年8月至今,恒生指数每年平均只上升2%,代表长线持有股份已没有意义,但短线投机,风险又极大,因为没有人在股市见顶时响钟,同样没有人在见底时叫你入市。

  1967年至1997年,在香港欲成为百万富翁的方法是买楼。1997年7月1日,香港主权回归后此路已不通——2011年普通住宅楼价才重返1997年7月水平。

  1998年起,在香港欲成为百万富翁的方法是投资优质二线股,不是所有二线股都值得投资,但1998年至今,不少二线股升幅实在可人,能提供十倍或以上利润的二线股比比皆是。上述情况不但在港出现,在美国及日本同样出现。过去十多年,不少二线股远远跑赢蓝筹股升幅!例如1998年下半年到2000年首季的科网股,曾为Trader(交易人)带来惊人利润,2001年至2007年的资源股亦一样。2009年初至2010年的消费股、汽车股同网络股,利润一样惊人。二线股已成为投资者的寻宝对象。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册