首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下十年 日本不再是美债大买家

2011年04月07日 01:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国内地“三廉”失势

  1978年至2007年,中国内地优势是拥有“三廉”成本。即廉价劳动力、廉价土地成本、廉价资源。

  2003年先失去的是廉价资源,中国资源无法应付出口需求渐依赖入口。2007起劳动成本优势渐失去,不少新兴国家劳动力比中国便宜。2010年起,廉价土地优势亦失去。上述情况过去在日本曾发生,在亚洲四小龙亦发生过,今天在中国内地发生是十分自然的事。这些国家或地区取代“三廉”优势的是“品牌、品质及市场推广”。中国内地下一次能否成功以新优势取代旧日优势?以香港人为例,从手袋、手表、化妆品、电子产品到汽车,有多少是中国内地品牌?现在很多人对中国内地产品的品质没有信心。

  中国制造业只是一个庞大的代工制度,以iPhone4 为例,富士康2009年利润率只有5.91%,提供品牌及设计的苹果公司2009年毛利率为40%,是富士康的6.8倍。2010年内地工资上升,富士康希望提价但没有议价能力(如加价,苹果的订单便转到其他工厂),只有承担大部分成本上升压力,2010年出现2亿美元亏损,但苹果公司2010年毛利率仍是40%。

  为抵消成本上升压力,富士康只有把生产基地移到内陆更低工资的地方。

  反观日本、韩国发展初期亦是代工制,渐渐建立本身品牌如索尼、松下电器、丰田汽车,韩国的三星、LG等。今天中国的品牌仍打不开外国市场只能在内地流行,没有自己品牌的企业就没有议价能力,如何提升毛利率?这将是今后中国经济发展面对最大问题。

  2010年度淡水河谷获利173亿美元、必和必拓获利170亿美元、力拓获利143亿美元,分列全球矿业1、2、3 名,反观中国77家钢铁厂加起来才获利143亿美元。三家国际级采矿公司的边际利润率达42.45%。中国77家钢铁厂边际利润率只有2.91%。其中首20家仍获利,其他钢铁厂如果不是白做便是亏损。中国为炼钢而付出的环境污染代价却十分大,中国钢铁厂面对生产过剩根本没有议价能力。国有钢铁厂不少同时拥有矿资源,问题仍不大,民营钢铁厂因没有矿资源便叫苦连天。

  中国大力发展钢铁业,结果赚大钱的是外国采矿公司,自己换回来的只是环境污染。此乃无序竞争下的惨痛代价,亦是中国人一窝蜂投资策略下的恶果,如何纠正?至今仍未知。

  中国政府仍可利用关税保护内需市场,过去日本及韩国政府亦如此做,但发展出口市场必须建立消费者的信心,即须从品质入手,再透过成功的市场策略去建立品牌,不然中国的企业只能赚5%毛利率,外国企业却赚40%毛利率。无法建立品牌或市场,中国企业将永远停留在薄利时代。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册