首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好数据提振美欧股市

2011年04月06日 01:10 来源: 中国证券报 【字体:

  虽然国际油价近日一路走高,但由于美国经济数据强劲,4月1日美国道琼斯指数在盘中创下2011年的新高。欧洲各主要股市在3月中旬以后也持续攀升。有分析人士指出,油价的上涨力度被部分投资者解读为全球经济复苏力度,且目前油价的上涨幅度还在全球经济复苏可以承受的范围内。只要油价未来稳步攀升,股票市场也将继续上扬。

  自3月17日至4月4日,美国道琼斯指数累计上涨了6.8%,标普500指数上涨6.05%,纳斯达克指数上涨6.6%。英国富时100指数上涨7.4%,德国DAX指数上涨10.1%,法国CAC40指数上涨9.4%。

  4月5日,受中国央行加息和油价走高等因素影响,美国道指下跌0.29%至12363.59点,欧洲股市也普遍回调。

  美经济数据喜人

  美国4月1日公布的数据显示,3月份美国失业率小幅降至8.8%,为2009年3月份以来的最低水平,美国经济状况正稳步改善。3月份美国非农就业人数增加21.6万人,私营部门就业人数增加23万人。上述数据好于预期,此前经济学家预计,美国3月份非农就业人数将增加19.5万人,失业率将持平于8.9%。

  强劲的非农就业报告令市场陷入亢奋,市场也对美联储的加息预期快速升温。美国联邦利率期货在非农就业数据公布后显示,美联储今年冬季加息几率上升。其中,美联储11月加息几率自32%升至62%;2012年1月份加息几率为100%。

  不过,高盛首席美国经济学家哈祖斯4日发布报告,将美国今年一季度的经济增长率预期下调整整1个百分点至2.5%,理由是美国经济前景仍面临一系列风险,包括能源价格上涨、财政政策可能趋紧和经济数据下滑等。哈祖斯表示,美国经济面临的风险主要与美联储的加息可能早于高盛目前估计的2013年第一季度有关。哈祖斯指出:“我们去年底以来一直告诉大家的美国经济的增长状况健康、低通胀和货币政策向好等基本条件依然存在,但整体而言经济状况比我们所乐于见到的还是要差一点。”

  股市仍有走高动力

  美国知名经济学家丹尼斯·卡特曼日前表示,只要油价稳步且有条不紊地攀升,股票市场也将继续上扬。他表示:“总有一天每个人都在高呼油价已经过高。但从目前来看,市场的趋势就是油价还将再攀新高,股票市场也会持续向上。当然,如果油价每桶上涨了20美元,这将另当别论。如今我们可以承受油价上涨3美元、4美元甚至5美元。石油向我们展现的是当前全球经济的复苏力度。”

  美国资产管理公司——美盛环球资产管理中国及香港零售业务主管曾劭科认为,美股已经进入周期性牛市,经济逐步扩张,即使还未真正复苏的就业及住房市场也开始呈现扩张迹象。与此同时,资金开始重返发达市场,在低通胀、经济增长及估值吸引的情况下,美国将成为受益最大的市场。

  标准普尔公司的报告则指出,美国企业一季报的发布即将开始,尽管国际油价上涨,日本发生了大地震,但市场上大多数分析人士都认为,这些不会对美国企业的盈利造成影响。如果一季报的情况与市场的预期不符,那么投资者可能会很快调整仓位,市场也将出现大的波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册