首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度文库或将带动数字出版业新一轮变革

2011年03月29日 07:09 来源: 北京晨报 【字体:

  针对百度文库的版权纠纷,著名IT评论人洪波认为,“在这个时代,如何定义版权,如何重新发现价值、分割利益,需要各方共同努力。这不仅是一个法律判断或者道德审判就能解决的问题,这是一次彻底的产业变革,不管你正视它还是忽视它,过去永远地过去了,你回不去了。”

  这与美国杂志《连线》创始主编凯文·凯利对数字出版取代传统出版的预言遥相呼应。凯文·凯利认为,“纸质形态肯定会消失,当在大众越来越依赖于网络渠道来获取信息的同时,不像今天有这么多的纸质出版物。”

  对于百度和整个产业而言,“文库纠纷”表面上是与知识产权有关的纠纷,这背后则代表着数字出版对传统出版的逆袭。沸沸扬扬两周后,百度向作家道歉,调集公司各部门的技术力量,加速对文库中可能侵犯他人著作权的文档清理,预计未来3天内百度文库中文学作品类别的文档凡未获版权方授权的将得到彻底处理。据悉,百度文库正积极推进合作,通过用户付费阅读和广告分成等模式获取收益,并将“大部分收益”回馈版权方。

  自2009年底上线以来,百度文库在网民间广受欢迎,它如同一个最庞大的图书馆,对图书馆设施起到非常好的补充作用。在这里,形形色色的文档都能被找到和阅览。它的“免费”对于中国网民具有杀手级吸引力,而这也无疑对传统出版产业带来巨大挑战。

  作为这样一个平台,百度文库一举一动影响巨大。此次版权纷争加速了这种进程。现在,百度文库正朝正确的方向迈进,必然带动整个数字出版业的变革。

  根据现有信息,百度文库尝试为版权方提供至少两种模式,让版权方获益。

  第一,用户付费模式。 “文库书店”就是这种模式的尝试,以“付费阅读”的模式为版权机构提供在线销售图书服务,已有不少版权机构从中受益。

  网友可以在文库书店中免费阅读版权图书的部分内容,并通过付费来在线阅读全文,每本书的价格为3元或者4元,低于传统的纸质书籍。目前这些在百度文库书店投放的电子书销量增长很理想,很多书籍上架至今销售额实现了300%/月的增长。

  第二,广告分成模式。这种或许更类似Youtube的成功模式。自从最大的视频网站Youtube推出“视频分享,广告分成”模式以来,培养了大批职业“拍客”。这种模式下,内容是免费的,Youtube在内容间加入广告,所产生的广告收入与版权实际拥有者分成。因为“钱”途,许多人辞掉本职工作,专注于为Youtube制作视频内容。

  业内人士认为,凭借百度平台的影响力、流量变现能力,百度文库此举必然对产业格局产生较大牵动。这种模式虽然待摸索,但一来迎合中国网民喜爱免费阅读的习惯,二来契合百度的平台优势。百度提出“通过合作模式,大规模收益将回馈给版权方”也是个利好消息,对于中国作家而言,未尝不能开启一个新的造富时代。

  正如某作家所言,“等未来数字阅读成熟以后,说不定百度文库还能成为中国作家生活保障的来源,成为造福作家的基地。”对此,相信百度也是这样认为的。市场需要的是共赢。这次纠纷,或许将加速数字出版变革的到来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册