首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“如果管不好就关掉它”

2011年03月29日 06:51 来源: 北京晨报 【字体:

  晨报讯(记者 张黎明)在昨日进行的“IT领袖峰会”上,百度CEO李彦宏首次对备受争议的百度文库问题做出表态,他表示,百度非常重视文库出现的问题,同时提出,如果管不好文库就关掉它。

  昨日参加“高端对话”环节的李彦宏,一上台就被主持人问及百度文库问题,他也没有回避。李彦宏表示,百度很重视此事,目前正在调集公司力量加强反盗版力度。“我在公司内部的态度很明确,如果管不好,就关掉百度文库。”李彦宏说。但他也表示,百度还是希望与版权方、作家达成一个满意的解决方案。

  目前,百度文库平台正面临来自作家们的指责,作为代表的几位出版人此前也声称,和百度的谈判已经破裂。不过,作为回应,百度于上周末发表了一份官方声明,对一些作家表达歉意,并表示在三天内删除所有未获授权的文学作品,也将积极推进与版权方分享收益的尝试。而出版人代表沈浩波昨日表态称,是否有进一步行动,“需要观察这两天百度删除文学文档的有效性”。

  博弈的胜利在于谁更在乎网民

  网民们在上周见证了一场交锋,它包括作家联盟和百度的谈判破裂,包括韩寒针对百度的战斗檄文,包括百度的道歉。

  但以上仅仅是态度的交锋,直到在上周末百度宣布下撤部分文档,影响了用户的正常使用,“动了真格的”,作为围观者的用户才突然发现,自己也应该是参与博弈的一方,但却没有代言人。

  在上周末,不少用户发现,由于百度突然砍掉文库中的部分作品,导致自己使用多时积累下来的网站积分一下子变成“负值”,到了这一步,即使身为韩寒“粉丝”,一些用户也不免愤怒、无奈,有人提出,可否保留书籍的十分之一,剩下的部分愿意付费阅读。

  是付费阅读?还是广告分成?怎样解决版权争端?现在,用户正等待着百度文库和作家联盟双方给出的“细节”。

  笔者不是版权专家,但简单地想一下,百度方面需要考虑的细节就包括:由用户上传的涉及侵权的作品有多少,如何对其做标记,如何做比对,需要多长时间,期间对用户有何种影响,是否需要提前告知用户。如果和版权方合作,该如何合作;如果进行广告分成,分成比例如何。而作家联盟则需要给出详细的版权清单,可以接受的付费阅读定价标准、分成标准。双方的诚意都将体现在细节中。

  毫不夸张地说,百度文库和作家们都面临巨大机遇,双方的博弈和努力有可能为国内正版电子阅读开创新的巨大的规范市场,也给所有进行“知识分享”的网站提供一个可以堂堂正正存活下去的例证。

  而由谁来主导这场变革,取决于谁更在乎这个新市场,也就是说,谁更在乎愿意在网上看正版书的网民,谁更在乎博弈当中,没有代言人的用户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册