首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美赤字问题成世界经济复苏“拦路虎”

2011年03月29日 05:41 来源: 上海证券报 【字体:

  美国著名经济学家、华盛顿智库彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯滕日前接受新华社记者专访时说,世界经济整体复苏形势乐观,但中长期的重大挑战在于美国的赤字问题,如果不及时纠正,会对世界经济稳定构成巨大风险。

  伯格斯滕说,全球经济中,新兴经济体每年平均增速超过6%,美国接近4%,欧洲和日本约为2%。他说,自己对全球经济整体复苏情况“相当乐观”,全球经济增速将近5%,已回升到危机前水平,这一增速将至少维持到明年。

  在伯格斯滕看来,世界经济复苏在短期内面临三大挑战。首先,西亚北非地区局势不稳给原油市场增添了不确定性,但这对全球原油供应的影响非常有限。仍在演进的欧洲主权债务危机是第二大风险,不过欧盟领导人已就全面救助计划达成了一致,因此也不会对全球经济复苏产生过大影响。此外,日本地震和核泄漏将使日本经济增速暂时放缓,并可能对亚洲地区造成外溢影响。

  伯格斯滕说,以上三大近期挑战都可被克服,而美国的赤字问题是世界经济面临的一个长期挑战。“日本和欧洲的债务固然巨大,美国的债务可能更令人担忧。”美国必须现在就采取措施控制赤字,否则会给经济前景和可持续发展造成真正风险。这其中的关键是美国是否具备政治智慧解决预算赤字问题,避免赤字给美国和世界经济造成重大影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册