首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者选股犹如主妇买菜

2011年03月29日 05:40 来源: 上海证券报 【字体:

  一场9级强震让三文鱼、秋刀鱼这类日本人饭桌上的常客没了踪影。日本的主妇们担心孩子健康受辐射问题侵害,改用牛排汉堡和豆奶等替代海洋生物。崇尚食用水产品的日本人在特殊时期很快找到了替代品。主妇们这种市场买菜的平民智慧放在投资者身上一样适用。

  对于日本的家庭主妇来说,即使碰上连鱼都不能吃的这种小概率事件,她们仍然可以从容地找到替代品。而在投资市场上,上述道理同样适用。即使“黑天鹅”出现也并不代表这就是“投资末日”,对被相中的替代品而言反倒是脱颖而出的机会。

  今年可谓“黑天鹅”频繁光顾的一年。还未到一季度末,市场就接连经历了中东地区政局动荡、油价飙升、食品价格屡创新高、日本9级强震及海啸等次生灾害等意想不到的事件。“黑天鹅”一词最初由纽约大学教授兼环球投资公司顾问塔雷伯首创,用以形容无法由趋势预测的事件。之所以把这类事件比喻成“黑天鹅”,是因为曾有一度大家都以为世上只有白天鹅,直到1697年在澳大利亚发现黑天鹅,这种观念才被打破。

  “黑天鹅”来了,市场会否感到战栗?在灾难初期,投资者习惯从众,一哄而上抛售掉所谓的问题资产。等再次缓过神来,意识到问题并想得没那么糟,投资者才开始再次入场,而比较先知先觉的投资者,往往获益更多。大多数时候,短暂的波动并不意味着市场将持续下跌或崩盘。

  截至上周,道琼斯工业指数在过去7个交易日中有6个交易日为上涨,上周累计涨幅高达3.1%。这是道指自去年7月初以来的最大单周涨幅,风险偏好已经渐渐显露出回归的迹象。

  退一步说,即使种种宏观环境都对市场不利,聪明的投资者也可以从中发掘机会。以各大行业为例,标准普尔能源类股指数本季度上涨约14%,表现遥遥领先于其他板块。尽管油价异常走高被视为“黑天鹅”出现的重要标志之一,但这同时也会提振能源公司的收益和股价表现。

  其实,是否遭遇“黑天鹅”并不重要,自然力量并不能完全左右市场走势,除去其他影响,主要驱动市场的因素在于投资者自身的信念。充分了解自己的投资,并建立信心,一旦出现天时地利人和的状况,投资人的耐心、坚定必定得到惊人的回报。

  此外,尽管“黑天鹅”事件通常用来形容意想不到的坏消息,但对独具慧眼的投资来说,这也是难得的好消息。一旦发现“黑天鹅”,有经验的投资者往往能凭借多元化策略规避风险。聪明的投资者早已对投资组合中的各项风险有事先判断,仔细考虑了包括极端情况在内的多种可能性。这也许就是部分出色的投资者总能先行一步,在逆境中胜出的投资之道吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册