首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本“核情”继续发酵 亚太股市愁云密布

2011年03月29日 05:38 来源: 上海证券报 【字体:

  日本核泄漏事故的负面影响仍在发酵。据新华社28日报道,福岛方面再度传来在核电站内部检测出放射性物质超标的消息,且当天上午东北地区海域又发生里氏6.5级地震。挥之不去的核泄漏担忧,影响了股票市场人气。当天,日本股市收低0.6%,盘中一度大跌逾1%,东京电力股价跌停,创31年来收盘新低。受日本核泄漏担忧拖累,亚太股市周一表现均较低迷,大多数股市收盘都告下跌。

  核泄漏再添变数

  过去两天,日本方面又有关于核泄漏的不利消息传来。据新华社28日报道,日本原子能安全保安院当天宣布,在福岛第一核电站1层排水口北侧海水中,检测出浓度超过限度1150倍的放射性碘。

  东京电力公司周一也公布,2号机组涡轮机房地下室积水每毫升的放射性活度达1900万贝克勒尔,相当于一般反应堆运转时冷却水放射性活度的约10万倍。之前因为人为差错,东京电力27日上午公布的2号机组积水放射性活度较正常水平倍数一度高达1000万倍。

  另据新华社报道,日本东北地区海域28日上午发生里氏6.5级地震,日本气象厅随即向宫城县太平洋(601099)沿岸地区发出了海啸警报。

  针对福岛第一核电站多个机组地下室出现放射性活度严重超标的积水问题,东京电力28日首次提及反应堆压力容器受损的可能性。发现积水的各机组的涡轮机房,是电气设备集中的地方。如果不排除积水,就无法利用外部电源,恢复反应堆的冷却功能。而原子能安全委员会在28日整理完成准备提交首相菅直人的建议草案中表示,最令人担忧的是受污染的积水泄漏到地下和海中。

  分析人士指出,日本核泄漏事故的负面进展,对投资人的情绪带来打击,投资者可能采取观望态度。

  东京电力股价暴跌

  投资人的谨慎在周一的亚太市场显露无遗。当天,本地区的绝大多数股市都以下跌报收,日本股市一度大跌超过1%。

  截至28日收盘,日经225指数继跌57.60点,至9478.53点,跌幅0.6%。在开盘短暂上涨至前收盘点位之上后,日经指数迅速掉头下行。Shinkin资产管理公司的一位基金经理表示,核泄漏是投资人的一块心病,这给企业盈利增添了不少不确定性。他预计,日经指数本周可能在9400点至9600点的区间波动。

  个股中,运营福岛核电站的东京电力公司大跌。开盘后,东京电力的股价迅速跌破震后触及的低点715日元,此后继续下行,收盘放量跌停,至696日元,创下自1980年4月以来的新低。

  分析师表示,有关受损核电站内部及周边辐射增大的消息,加剧了投资者对供应链和电力中断的担忧,进而影响到企业的正常经营和盈利。当天盘中,因元件短缺而关闭工厂的索尼公司一度跌近2%。日本烟草收跌0.6%,该公司上周五称,受震后原材料短缺影响,3月30日至4月10日期间公司将停止旗下所有品牌香烟的发货。

  不过,也有一些市场认为不需要太过悲观。RBC投资公司的基金经理人Takeda表示,投资人现在担心的是灾后日本的生产中断和电力短缺,日本企业可能需要几个月时间才能恢复正常产能。但他认为,近期的股市下跌为长线投资人提供了买入机会,尽管短期的不确定性犹存。

  围绕日本核泄漏事故的不确定性也牵连了地区股市的总体表现,当天亚太股市全线陷入低迷。28日东京尾盘,MSCI亚太指数跌0.5%。多数个股都下跌。

  具体到单个市场,澳大利亚标普/澳证200指数跌0.2%,新加坡股市尾盘跌0.4%,股市交投都较为清淡,投资人借上周的反弹和更多的坏消息获利回吐。中国香港股市跌0.4%,中国台北股市跌0.7%。

  欧洲股市周一高开低走,至中盘,英法德三大股指涨跌互现。其中,德国股市转涨为跌,下挫0.2%。英法股市则基本持平,回吐了早盘的涨幅。美国股指期货也波动不大,标普500指数期货盘前基本持平。

  日资车企或受冲击

  在这次的地震灾害中,汽车产业被认为是影响较为严重的一个领域。有机构预言,在最糟糕的情况下,全球汽车产量可能在六周内下降近三成。野村国际则警告说,受地震后零部件短缺的因素影响,在华经营的日本汽车合资企业可能会停产。

  行业人士指出,如今一辆汽车可能需要由三万个零部件组成,其中的70%到80%要分别由数百家生产商提供。因此,缺少一个很小的零部件就会导致装配线停产,令整个汽车产业出现连锁反应。据统计,这次日本地震影响到日本东北部的500多家零部件企业。

  据介绍,全球主要的汽车微控制器供应商——日本瑞萨电子(Renesas)的工厂在3月11日的大地震中受到损害。而据德意志证券估算,全球有五分之一的汽车制造依赖瑞萨电子供应零件。

  研究机构IHS Automotive警告说,日本地震造成零部件供应短缺,在最坏的情况下,全球汽车产量可能六周内锐减30%。在日本大地震发生至今的两周时间里,日本汽车行业减产超过30万辆。业内人士预计,汽车行业可能需要几个月才能重归正轨。

  在中国的一些日资车企也可能受到影响。野村国际28日发布报告指出,因为瑞萨电子等零部件供应商的生产在地震中遭到破坏,在中国的日本汽车合资企业停产的可能性正在增加。

  “由于微控制器短缺,我们认为日本汽车制造商和合资企业停产的风险加大,”野村的报告称,“这对销售和盈利造成的潜在影响,将取决于零部件库存以及经销商库存的数量。”

  来自新华社的报告说,受日本大地震影响,东风汽车(600006)有限公司旗下的东风日产乘用车公司目前大幅减产,湖北襄樊工厂26日安排的生产计划已不及平时的三分之一,陷入半停产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册