首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPAD2引爆新一轮平板电脑大战 竞争者疲于追赶

2011年03月29日 01:33 来源: 中国证券报 【字体:

  苹果新产品再度受到全球“果粉”热捧,iPad 2在美一经面世便被抢购一空。25日iPad 2登陆欧洲、大洋洲和南美洲25个国家,并将于4月进军中国香港、韩国和新加坡等国和地区。分析人士指出,尽管乔布斯病休增加了苹果未来的不确定性,一时间全球竞争者群雄四起,但苹果有望趁iPad 2的闪亮登场强势回归,稳固平板电脑市场“一超多强”的局面。

  iPad 2 引爆新一轮平板电脑大战

  继3月11日在美国市场正式“启航”后,苹果公司新一代平板电脑iPad 2在25日开始登陆欧洲、大洋洲和南美洲25个国家,并计划今年4月份登陆中国香港、韩国和新加坡等国家和地区。分析人士称,由于iPad 2较上一代平板电脑iPad性能更加强大,且价格相对其他厂商的平板电脑更具优势,iPad 2的推出势必再次挑起新一轮消费电子产品大战,平板电脑“一超多强”的局面将再次稳固。

  销量将超越iPad

  作为今年最受瞩目的消费电子类产品,iPad 2在性能和设计上都较上一代有所改进。从外观而言,新一代平板电脑更轻更薄,机身前后增加前后摄像头,且搭售原装保护套Smart Covers。从性能而言,iPad 2处理器从A4单核处理器升级到A5双核处理器,内存从256MB升级至512MB,操作系统为最新的iOS 4.3。iPad 2还增加从iPhone 4开始使用的陀螺仪,用于在应用或游戏里感知iPad运动方向。另外,iPad 2价格优势明显,其基本配置版本在美国市场售价为499美元,价格远较其他平板电脑要低。

  由于人气“爆棚”,iPad 2自面世以来一直处于货源紧张状态。3月11日,iPad 2在美国市场正式发售,发售首日销量突破50万台,首周突破100万台,销售表现超过上一代。另有消息称,截至26日上午,苹果投放到25个国家市场的iPad 2已基本售罄。22日,苹果首席执行官乔布斯在一份新闻公报中说,iPad 2在美国市场供不应求,全世界的消费者表示想尽快拥有新一代iPad。他表示:“我们感谢大家的耐心,我们正在努力生产足够的产品。”

  IT业的2010年堪称“苹果年”,其iPad产品全年(9个月)销量超过1500万台,约为市场预计的3至4倍,销售收入达到95亿美元,成为苹果盈利的主要来源之一。因此,分析人士预计,性能和外观更加卓越的iPad 2今年销量或将超过3000万台,销售收入逼近200亿美元。

  美国国际数据公司(IDC)最新报告预测,尽管今年全球平板电脑竞争将更加激烈,但苹果依然能保持70%至80%的市场份额。报告认为,今年平板电脑出货量有望达到5000万台,虽然包括三星和摩托罗拉在内的多家厂商也推出了平板电脑产品,但由于与iPad相比在性价比上稍逊,预计今年平板电脑市场仍将呈现苹果“独霸天下”的局面。

  竞争者疲于追赶

  由于iPad 2在性价比上表现出较大的优势,其一经面世便导致部分竞争产品削价“应战”。美国知名电子零售商百思买网店近日下调三星平板电脑Galaxy Tab较低配置型号价格至349美元。而在22日,三星还发布了两款平板电脑——8.9英寸和10.1英寸的Galaxy Tab,其Wi-Fi版售价均在499至599美元之间。

  据三星介绍,新推出的两款Galaxy Tab平板电脑机身厚度只有8.6毫米,是“世界上最薄的平板电脑”,且新款平板电脑也采用1.0GHz主频双核处理器,搭载为平板电脑优化的谷歌Android 3.0“蜂巢”操作系统,采用前后置摄像头,支持Wi-Fi或Wi-Fi+HSPA+4G网络。分析人士称,新款Galaxy Tab在性能上与第一款采用Android 3.0操作系统的平板电脑摩托罗拉Xoom将构成竞争,同时,两者是与iPad 2竞争的“Android尖兵”。

  上周,黑莓手机制造商RIM公司也宣布,黑莓平板电脑PlayBook将于4月19日在美国及加拿大正式上市。PlayBook将通过全美及加拿大超过2万个零售点销售,包括16G、32G及64G三个版本,价格分别为499美元,599美元及699美元。而在28日,联想集团的平板电脑乐Pad开售。

  分析人士称,苹果平板电脑的竞争对手正在按部就班地推出各具特色的平板电脑,以期望在苹果的挤压下仍能获得生存空间。不过,由于目前市面上不少平板电脑产品都是以iPad为对手而开发,苹果公布iPad 2让这些产品地位异常尴尬,不仅在性能方面再度落后,第一代iPad售价大幅下调更进一步压缩了竞争对手的生存空间。

  摩根大通分析师马克·莫斯科维茨称,与iPad竞争的产品将遇到泡沫破裂的风险,最后变成供大于求,他说:“iPad 2在技术和外形上的改进使得第一代iPad竞争产品更难追赶。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册