首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日地震撼动全球保险业 赔付额料达350亿美元

2011年03月29日 01:32 来源: 中国证券报 【字体:

  自3月11日日本发生九级大地震至今,已有多家大型全球保险机构公布损失报告。其中再保险三巨头慕尼黑再保险、瑞士再保险和汉诺威再保险三家公司的相关赔付额总计已达40亿美元,且这一数字还可能进一步调整。相关机构认为,现在就对地震给保险业带来的最终损失进行预估还为时尚早,预计地震带来的经济损失将超过千亿美元,保险业的相关赔付额可能达到数百亿美元。

  日本保险公司受轻伤

  风险评估公司RMS在3月21日发布的报告中预计,日本地震带来的经济损失将达到2000亿至3000亿美元,而其中大部分没有保险。同类公司AIR全球预计,保险业最终的理赔账单可能达350亿美元,这不包括核泄漏问题带来的影响。

  不过业内人士认为,由于日本保险市场的独特性,此次地震给全球保险业带来的影响可能比较有限。RMS高管文德勒表示,相比2005年美国卡特里娜飓风灾害而言,日本地震给保险业带来的损失占整体经济损失的比例可能更小。

  由于地震频发且风险巨大,日本的地震险采取的是商业保险公司与政府共同承担风险的方式。根据该制度设计,日本成立了完全国有的地震再保险公司——日本地震再保险株式会社(JERC)。日本商业保险公司收到的地震险保费,将全部注入JERC,后者再将其中的超额部分分给日本政府,由日本政府承担超额风险。

  根据这种制度设计,如果日本商业保险公司因地震导致的赔付金额在1150亿日元以下,这部分由商业保险公司承担100%赔付责任;如果在1150亿日元至19250亿日元之间,则由商业保险公司与政府各承担50%;如果在19250亿日元以上,则由政府承担95%赔付责任,商业保险公司只承担5%。这意味着,本次大地震带来的严重损失,将主要由日本政府承担赔付责任。

  国际再保险巨头遭重挫

  由于绝大多数初级保险商在诸如飓风和地震等灾难险方面都有自己的再保险安排,相对而言,真正“受伤”的要属再保险公司。瑞士再保险公司预计,日本强震与海啸虽不至于成为再保险业的劫难,但2011年整体业绩大幅度下滑已成定局。

  全球最大再保险公司慕尼黑再保险3月22日发布公告预计,日本大地震及海啸给其带来的赔付损失为15亿欧元(约合21亿美元)。如果加上第一季度发生在新西兰、澳大利亚的地震和洪水等灾害,慕再共计蒙受25亿欧元理赔损失,其今年24亿欧元的盈利目标将不可能实现。统计显示,去年全年慕再因自然灾害遭受的损失为15.6亿欧元,这一规模是过去三年的总和。

  慕再并非唯一一家被“震伤”的保险公司。规模仅次于慕再的瑞士再保险公司预计,日本地震及海啸给其带来的赔付损失为12亿美元;全球第三大再保险公司汉诺威再保险公司同样因日本大地震遭遇至少2.5亿欧元(约合3.5亿美元)的损失,且汉诺威表示,这一预估尚未确定。此前另一保险巨头美国国际集团(AIG)宣布,日本地震和海啸给其带来的赔付损失为7亿美元。

  由于市场担忧保险业将面临日本地震带来的巨额理赔损失,地震发生后的首个交易日里,再保险三巨头的股价纷纷大幅下挫。其中慕再股价暴跌了6.3%,瑞再和汉诺威再保险公司股价也分别下跌5.8%和4.3%。不过随着更多信息的逐步披露,市场对保险业的担心有所缓和,相关公司股价也都出现反弹。截至3月25日收盘,慕再和瑞再股价较3月11日地震当天收盘价仅下跌1%,汉诺威再保险股价上涨1.4%,AIG股价下跌2%。

  银河证券发布报告认为,由于欧洲保险公司,特别是再保险公司在日本承保业务份额较高,将在此次地震中承担巨额赔付。由于监管规定以及保险公司未开发日本市场,地震给中国保险公司带来的赔付损失将极小。

  专门从事保险公司信用评级的贝氏评级(A.M.Best)发布报告称,目前评估日本地震海啸给保险业带来的损失还为时尚早,但毫无疑问,这对保险和再保险业而言是个“大事件”。

  或推升全球再保险费率

  业内人士目前仍在观察全球性再保险公司将受到多大影响。尽管相关评估还处于初级阶段,但业内人士普遍认为,如果再保险公司出现严重损失,将会选择提高再保险费率。

  巴克莱资本保险行业分析师吉尔伯认为,由于灾害带来的赔付损失骤升,造成保险商用于抵御风险的资本留存额下降,同时保险需求同步上升,相关保险特别再保险业务的成本将出现增长。吉尔伯预计亚太地区再保险费率将率先增长,但不会扩散到全球。

  日本的再保险合约通常在每年4月1日更新。吉尔伯预计,基于此次地震灾害带来的大规模损失,今年4月1日合约更新时相关保费费率可能“至少上升50%。”

  此前瑞再已经表示,从中长期来看,日本地震可能使全球再保险业过剩资本减少,这有可能促使其上调保费。

  日本地震对保险公司的影响

  保险公司 预计赔付额 股价变化(3月10日至25日)

  慕尼黑再保险公司 15亿欧元 下跌6.34%

  汉诺威再保险公司 2.5亿欧元 下跌4.34%

  瑞士再保险公司 12亿美元 下跌5.69%

  美国国际集团 7亿美元 上涨0.13%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册