首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加拿大金融监管部门警告 全球银行业高风险投资比重上升

2011年03月29日 01:31 来源: 中国证券报 【字体:

  加拿大金融机构监管署(OSF)3月27日发布报告称,全球银行业目前投资高回报资产的意愿过分强烈,高风险投资比重急剧上升,这可能引发新一轮的全球金融危机。

  该机构在报告中指出,全球银行业正在进入一个“危险”阶段,丰厚的利润使机构越来越愿意投资可获高回报的风险资产。撰写报告的OSF副主席泰德·普莱斯强调,接下来即使回报逐渐减少,银行也不愿意停止冒险行为,而这将意味着下一次全球金融危机或已不远,“我们之前已看过这部电影,但是让人吃惊的是我们仍期待一个不同的结局”。

  鉴于此,报告呼吁,各国监管机构应尽快收紧对金融行业的监管措施,“我们已度过周期中最宽松的部分,现在是监管机构收紧政策的时候了”。

  不过,国际金融协会(IIF)副主席里克·沃格却对OSF通过强化措施监督金融市场的要求表达了异见。他认为,只靠规则防止未来危机爆发是个错误,“你可以拥有最安全的银行系统,但却将失去增长或就业;因此,必须找到一个平衡点。”他同时表示,IIF正努力实施更严格的资本和流动性标准,以防止全球银行业像上次危机中那样,出现倒闭和需要救助。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册