首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两党讨价还价财年预算 美国政府仍面临“关门”危机

2011年03月29日 01:29 来源: 中证网 【字体:

  美国政府2011财年自去年10月1日开始,将于今年9月结束。去年11月共和党人赢得国会选举后,共和党和民主党至今未就本财年预算达成一致。目前最新的预算措施期限将于4月8日届满,如果届时两党仍未能就支出法案达成一致,将导致政府部门关闭。

  两党高层已宣布将于本周继续磋商,双方有望各让一步,在4月8日大限前达成预算。

  美国财政支出高企

  去年11月,共和党在国会中期选举中赢得众议院控制权,在国会中势力大增。此后,共和党向执政的民主党不断施压,要求政府大幅缩减开支。

  美国总统奥巴马2月14日向国会提交了2012财年联邦政府预算提案,计划政府在新财年的预算总额将达到3.73万亿美元,在未来十年内,政府将通过减少开支、增加税收,从而削减预算赤字。

  2月中旬,共和党提出了将本财年预算削减610亿美元的议案,对此民主党人仅同意削减100亿美元。民主党人士警告,共和党提议的削减支出规模,将导致数以十万计职位遭消除,危及美国经济。

  美国政府早已是债台高筑,美国财长盖特纳此前曾表示,如果国会不同意提高公共债务规模14.3万亿美元的法定上限,美国政府将于今年3月31日至5月16日期间达到这一上限。但一些共和党议员表示,只有在联邦政府大幅削减财政赤字的情况下,才会同意提高公共债务上限。美国国会众议院议长约翰·博纳和其他共和党议员敦促,联邦政府将财政赤字削减至2008财年的水平,这样一年大约可节省1000亿美元的开支。

  高盛日前发布报告称,共和党提出的减支法案将导致美国经济2011年下半年少增长2个百分点,如果下调减支力度,对经济的影响也会降低。高盛经济学家菲利普斯警告称,共和党人提出的减支计划将导致美国经济2011年下半年少增长1.5至2个百分点。

  两党有望各让一步

  美国国会参议院3月17日投票通过一项为期三周的联邦预算决议,以维持联邦政府3月19日至4月8日的正常运转。根据该决议,在此期间联邦政府的开支将在当前基础上削减60亿美元。新的预算决议为共和和民主两党进一步协商争取了一些时间,但双方的谈判并未取得突破性进展。

  如果白宫和美国国会4月8日之前未能就预算措施达成协议,美国政府就将停止运转。届时非必要政府部门将关闭,数以千计的联邦雇员将被裁员。

  一名国会高级助理预计,此次两党达成一致的可能性较高。两党在参众两院的高层最早将于本周开始参与磋商,届时双方谈判或将进一步深入。他说,在本周众议院预算委员会主席瑞恩宣布2012财年进一步减支的计划后,预计有部分共和党众议员可能放弃更大幅度削减本财年支出的要求。

  分析人士指出,共和党与奥巴马领导的民主党都面临巨大的经济利害关系,为避免政府部门关闭,可能很快将就本财年预算方案达成一致。预计民主党或许会同意接受几个争议性的削减支出项目,以争取到所需要的共和党支持票,达成最后协议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册