首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行:日本地震对全球经济影响有限

2011年03月29日 01:27 来源: 中证网 【字体:

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏近日发布报告表示,3月11日发生在日本的大地震以及其后的海啸、核电站火情等灾害对全球经济、对亚洲经济、对中国经济的影响都是有限的。

  报告指出,日本目前是世界第三大经济体,其2010年名义GDP大约占到全世界的8.8%。不过相对其它发达国家来说,日本经济的开放程度算是比较低的:日本的进口总额只相当于10%的GDP,或是相当于全世界进口总额的4%。日本在下半年开始灾后重建之时,多少会对世界经济的GDP增长率起到拉动作用,不过估计其影响幅度甚微,对全球GDP增长的影响几乎可以忽略不计。

  即使对于其近邻的亚洲国家来说,日本经济上半年的萎缩和下半年的重建活动也不会有太大影响。近几十年中,日本的国内消费增长缓慢,同时大量的日本企业将制造中心转移至国外,这使得日本作为亚洲内部的出口市场的重要性显著下降。2010年,日本吸纳了亚洲国家出口总额的仅7%。此次地震和海啸的冲击可能短期内会导致日本煤炭、原油等初级产品进口的下降(因此马来西亚受到的冲击最大),日本从菲律宾、泰国等亚洲国家进口的电子产品半成品也可能受到冲击。

  报告指出,中国和日本的贸易联系比较密切。2010年对日本的出口占到中国出口总量的8%,从日本的进口占到了中国进口总额的13%,从日本来的海外直接投资(FDI)占到中国FDI总量的5%。中国的制造业需要从日本进口大量的零部件和机器设备,如果来自日本的供应渠道受到冲击,将会直接影响到中国相关的制造业生产和出口。这也是此次日本地震和海啸影响到中国经济的主要渠道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册