首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒油资金有“撤兵”迹象

2011年03月28日 06:51 来源: 广州日报 【字体:

  西方国家对利比亚开战之后国际油价继续上涨,纽约原油期货价格从102美元左右上涨至105美元,有分析人士认为,如果西方国家对利比亚的军事行动能够很快结束,国际油价失去这一利好支撑后可能会出现短线回落,但长期继续看涨。

  西方国家对利比亚开战之后,国际油价并没有出现一些分析师预期的那样连续大涨,只在上周二大涨1.82%,随后都是小幅上涨的行情。国际油价在开战后走势不如开战前的强势,主要是由于投资者预期战争将很快结束,利比亚的石油供应也将逐渐恢复。

  从原油期货市场的持仓状况也能看出资金在开战前后有撤出的迹象。根据美国期货业管理委员会(CFTC)公布的数据,开战前后纽约商业期货交易所(NYMEX)的原油期货持仓量大幅减少。截至3月22日的当周,NYMEX原油期货总持仓量大幅下降7.7万手至150万手。其中主要由投机基金持有的非商业头寸中,空头头寸减少11310手至129012手,而多头也减少12150手至382740手,当周净多头减少840手。

  “国际油价在利比亚开战之后涨幅并不大,这显示出国际油价上方的压力非常大”,光大期货原油分析师刘月来表示,“如果战争很快结束,国际油价短期可能会出现回落。不过,夏季来临,美国驾车出游高峰期到来将增加汽油消费。此外,日本的核危机事件也有利于石油、煤炭等传统能源。因此,油价即使短期回落幅度也不会太大,估计在90美元上方就能止跌”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册