首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文库涉嫌侵权 百度致歉被指缓兵之计

2011年03月28日 06:49 来源: 广州日报 【字体:

  针对外界对百度文库的广泛质疑,26日百度发布声明致歉,表示会加速清理文库中可能侵犯他人著作权的文档。

  对此,昨日反侵权同盟代表沈浩波表示,会先观察这两天百度删除文学文档的有效性,并计划暂停周一的维权行动。对于百度的声明,沈浩波认为是迫于舆论压力的缓兵之计,“既拒绝承认百度文库的侵权责任,又未涉及对现在侵权模式的根本改变”。出版业和作家代表认为,“并不反对免费和低价,而是盗版和侵权,也并非要求关闭百度文库,而是要求百度不再侵权”。

  百度方面认为,作为免费文档分享平台,百度文库此前没有任何广告或盈利,同时可以遵循避风港原则,即接获权利人侵权投诉后对侵权内容予以删除则不需承担责任。百度方面提出解决方案包括用户付费阅读、广告分成、优先展示版权作品、为版权方开通侵权处理的绿色通道等。

  昨日万榕书业创始人路金波表示,未来会联合作家艺术家,保护版权作品在电脑、阅读器、iPad等平台上的权益。出版业代表计划采取进一步行动声讨百度,并考虑向在美国上市的百度股东发起呼吁。

  百度拒绝立即删除全部侵权作品

  昨日沈浩波表示,一部分作家的书籍仍然出现在百度文库中,但并不在文学作品范畴,而是在财经、心理专业文档中。百度此前声明只是对文学作品类别的文档进行清理,而未提及其他类别的文档。

  业内人士分析,百度文库中资源的类别统计由百度掌握,保护版权应该针对所有具有版权的资源,而不应限定类别。

  针对运营模式,出版界在谈判时提出百度应遵循“先审核后发布”,要求百度立即删除全部侵权作品,并且在新模式确定之前,关闭用户上传功能。百度方面则予以拒绝,而是提出“版权作品DNA比对识别”技术,首先通过扫描大量的版权作品内容,建立正版内容数据库。用户上传文档时会与数据库作品进行对比,侵权文档将不予通过。

  而百度这一解决办法却被解读为“权利人只有先将自己的作品交给百度后,百度才有义务保护其版权”,出版业代表也不认可该办法,必须“授权审核后才能上架”。百度副总裁朱光称,“如果版权方不放心,可以把这套系统开放给出版社和其他公司”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册