首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构持续看好能源及工业股 美欧股市周涨幅创近期之最

2011年03月28日 03:25 来源: 上海证券报 【字体:

  种种迹象表明,投资者正以相对乐观的态度迈向第二季度。

  上周最后一个交易日,受美国亮眼经济数据提振,加上市场对日本地震极其次生灾害、油价飚涨以及欧债危机的紧张情绪出现缓解,欧美股市主要股指普遍上扬,其周涨幅也上攀多个月阶段高点。

  尽管如此,有分析人士提醒称,股市可能在接近美联储第二轮量化宽松政策结束时失去动能。不过一些机构投资者依然看好能源及工业类个股

  汤森路透/密西根大学25日公布调查显示,美国3月份消费者信心指数终值降至67.5,为2009年11月以来最低,主要是受到食品和汽油价格跳升影响。不过,该数据未给投资者带来过多忧虑情绪。当日公布的另一项数据显示,去年四季度该国国内生产总值(GDP)环比年率终值为增长3.1%,高于此前的2.8%,同时也高于市场预期的增长3.0%。

  受美国经济增长态势良好影响,当日美国股市三大股指均上扬。其中,道琼斯指数上涨0.41%,标准普尔500指数收涨0.32%;纳斯达克指数涨幅为0.24%。从周涨幅看,道琼斯指数上周累计上扬3.1%,标普500指数上扬2.7%,纳斯达克指数的涨幅也高达3.8%。其中,道琼斯指数和纳斯达克指数都出现去年7月以来最大单周涨幅。

  25日的欧洲股市也受到美国亮眼经济数据提振,泛欧绩优股指标指数收高0.1%,报1124.65点,为3月10日来最高收盘位,上周该指数劲扬3.3%,为六个月来最大周涨幅。

  海外媒体分析称,本周的经济焦点将在美国、欧元区和日本即将发布的就业报告上,此外,全球采购经理人指数也应当受到关注。有市场策略师提醒称,美联储第二轮量化宽松政策即将于6月结束前,股市可能逐渐失去动能。

  数位美联储官员25日表示,美国经济的根基更加牢固,并称美联储不太可能延长其6000亿美元国债购买计划,该计划将于6月到期。圣路易斯联邦储备银行总裁詹姆斯·布拉德表示,“迄今为止油价的涨幅还不足以拖累目前这个阶段上的美国经济。”

  “第二轮量化宽松政策结束可能是具挑战的时刻,美联储结束上一次量化宽松政策时,市场遭遇艰难时期。”基金管理公司Schroders基金经理安迪·林奇说。

  此外,海外媒体认为,随着本季度接近尾声,美国股市近期涨势最好的一些个股本周仍将受到投资者热捧,能源和工业类公司或成为关注焦点。

  数据显示,标准普尔能源类股指数本季度以来上涨约14%,表现遥遥领先于其他版块。虽然油价走高被认为会整体拖累全球经济,但却会提振能源公司的收益和股价表现。此外,工业类股指数本季以来上涨约6%,表现仅次于能源板块。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册