首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环球市场有望向好

2011年03月28日 03:15 来源: 证券时报 【字体:

  今年以来,环球市场可说是“一波未平,一波又起”。正当欧洲主权债务忧虑加剧、中东北非动乱导致油价高企、新兴市场亦面对通胀隐忧之际,日本更发生了有史以来最严重的地震,令全球经济在短至中期内的前景更加不明朗。

  日本地震发生后,欧美保险股已因地震相关赔偿的隐忧下挫。福岛核电厂泄漏辐射的危机虽逐渐平息,核能发电却将备受非议,导致世界各地与核电工业相关的股票亦遭受重挫。德国总理默克尔已决定暂停延长德国17家核电厂运作期的计划,更下令7家最早投产的核电厂关闭三个月以评估其安全性。

  与此同时,全球各地亦有多家企业因为供应链存在不明朗因素,而须暂停或减慢生产。这些制造业因有不少元件在日本生产,而受到日本方面的元件供应短缺影响。元件短缺忧虑最严重的行业是汽车、电子及航空业。

  尽管如此,摩根资产管理认为,环球经济的增长速度不会在今年下半年或2012年之前明显放缓,但应密切留意宏观数据的任何恶化迹象,因为倘若领先指标确实开始放缓,就会为2012年的前景增添不明朗因素,进一步压抑投资需求。

  幸而美国最新公布的经济数据继续令人鼓舞,有助于减轻全球隐忧对股市造成的冲击。费城联邦储备银行的3月份制造业活动指数上升至1984年以来最高水平,输往中国出口增加、营商意欲及存货补充加强,都有助推动工业复苏。用以评估未来三至六个月前景的世界大型企业研究会美国领先经济指标,继1月份上升0.1%后,2月份再升0.8%。

  在全球形势欠明朗的背景下,美国联邦公开市场委员会在最近的议息会议上已一致投票通过维持利率不变,并继续推行现时的量化宽松措施。虽然如此,决策当局仍表示增长看来已有“较稳固根基”,就业亦渐见起色。

  短期内,困扰投资者的各种不明朗因素无疑会令全球市场走势更为波动。但摩根资产管理认为,整体环球股市仍继续受到估值吸引、盈利增长向好及游资充裕所支持,而顺应周期的资产再膨胀时期亦尚未完结。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册